跳到內容
Liberal Arts Education Transformation For Life
開始內容
Pan Sutong Shanghai-Hong Kong Economic Policy Research Institute (PSEI)
潘蘇通滬港經濟政策研究所
2015年10月20日: 亞洲開發銀行首席經濟學家魏尚進教授就教育問題發表演說
主頁 > 活動消息 > 活動新聞


亞洲開發銀行(亞開行)首席經濟學家魏尚進教授,於10月20日蒞臨嶺南大學主講題為「更具智慧的未來:教育、技能與亞洲增長」(中文譯名)講座,為亞開行最新一份有關教育與提升技能的研究進行簡介。

魏教授指出,近數十年亞洲的發展中國家致力於提升兒童接受教育的機會,尤其是在入學人數方面;不過,研究結果發現相對於學習年期,教育的質量對提升學生的認知能力、推動經濟增長的效果更為明顯。研究中進行了評估,對於一個典型的亞洲發展中國家而言,如果勞動力的認知能力能夠在20年內逐步達到發達經濟體的水準,那麼其人均收入就能夠增加一倍以上。

魏教授認為,要提升教育的質量,有賴於建立全面的教育信息系統(如老師、學校及學生的表現及公開試的成績)、課程的設計及學前教育三個主要環節。

在交流環節中,有聽眾認為亞開行該項研究的發現,對發展中國家的政府能帶來了啟示,例如,教育部門可利用資訊科技加強信息流通,如能在農村地區加強基礎建設,將能改善欠發達地區的信息傳遞,有助拉近城鄉教育水平不平等的狀態。

校長鄭國漢教授、社會科學院院長、潘蘇通滬港經濟政策研究中心主任魏向東教授及經濟學系主任林平教授及近80名聽眾聆聽了魏尚進教授的精彩演講。