寺庙烧香与污染问题

paulinawong.png

王沛欣教授

科学教研组助理教授

相比一些国内城市,香港的污染问题虽然未算严重,但亦对市民的健康构成威胁。本港的海陆交通以至工厂林立的地区一直被视为主要的污染源头。事实是,有不少污染源头一直被人忽视。

岭南大学科学教研组王沛欣教授,於本年六月开始其「香港寺庙烧香与污染的问题」的研究。该项目为期两年,获环境及自然保育基金资助50万元,旨在探讨受香烛燃烧时释放的「PM2.5」或「悬浮粒子」影响的地区,及有关影响随季节的变化。

此项目是王教授早前一项研究的「延续」。该项题目为 “A Dynamic Three-Dimensional Air Pollution Exposure Model for Hong Kong” (香港空气污染排放的立体模型) 的研究,由伦敦国王学院 Dr Benjamin Barratt 带领,探讨高楼大厦林立的香港的空气污染物散播程度。

为了全方位量度空气污染物的水平及幅度,研究员除了在地面收集数据,亦需要从住宅大厦的天台或高层单位进行数据量度。如预期一样,研究发现住宅的污染水平,和它们与马路之间的距离及住宅高度有直接关系,而污染指数亦会随时间波动。值得注意的是,研究员留意到研究期间有两个晚上的污染度数出奇地高。他们走访附近居民一问究竟,发现那两晚正是广东的「鬼节」(盂兰节)。而「鬼节」於香港的「活动」之一就是「烧街衣」,在路边把贡品烧给先人。

由於寺庙经常燃烧香烛的寺庙,王教授希望探讨此举与香港整体污染问题之间的关系。 由於香港不少的大型寺庙也建於繁忙的马路旁,是次研究的挑战之一,是如何把香烛燃烧时释出的污染物与汽车排放的污染物区分开来。研究的另一难题是寺庙未必愿意配合计划,因部分管理层或担心研究会对寺庙带来影响。

是次研究的目标,除了收集实质数据,探讨寺庙燃烧香烛对空气污染的影响,藉此推算附近居民的健康风险外,还为环境健康研究提供具参考性的研究方法,及为政策制订者提供具实用性的参考。

想了解更多关於王沛欣教授的研究项目,请点击岭大学术