教育热忱的交融:岭南大学邀请郑任安夫人学校校长分享教育管理与教学智慧

2024年2月17日,在香港高等教育界中以人文精神和专业教育见长的岭南大学,举办了一场意义深远的教育心理学课堂分享,这是一次难得且富有启发性的交流活动。本次活动由喻宝华教授及李凤仪老师精心筹备,特别邀请了享誉香港教育界的博爱医院历届总理联谊会郑任安夫人学校郑筱薇校长,以及萧凯宁律师和数学老师汪卿辉先生,共同参与一堂携手探索卓越教育之道的分享会。

在此次交流中,郑筱薇校长首先对香港现行教育体制进行了全面而深入的剖析,揭示了当前教育环境中的挑战与机遇,并针对即将步入教师行列的岭南大学学生们,详细解读了面试成为香港教师时应关注的各项要点。郑校长进一步透过实际案例分析,生动展示了香港小学教师的工作现状,强调教育工作的重要性以及投身其中的无限价值,同时热烈欢迎同学们积极投入香港教育事业,贡献智慧与力量。

pic2

郑筱薇校长从核心问题 如何塑造一位优秀的老师 出发,引领全场师生展开深度探讨。她阐述道,一个优秀的老师必须具备真挚的爱心、坚韧的耐心、炽热的教学热情以及源源不断的创意,唯有这样才能真正关怀每个学生的成长,启迪他们的心智,陪伴他们经历学习旅程。在互动环节中,郑校长特别邀请了曾在她学校短期英语课程任教萧凯宁律师与学生们分享她作为一名教师的感受 现今作为律师的她仍对自己的从教经历印象深刻。萧凯宁律师以亲身经历鼓励未来的教育工作者们要有勇气放手让孩子接触世界,相信孩子的学习能力与适应力,让他们在面对生活和学术挑战中茁壮成长。

pic2

此外,郑筱薇校长还提醒在座的岭南大学学生们,作为一名教师,务必珍视每一位学生的独特性,充分挖掘他们潜藏的无穷潜力,并在教学实践中灵活应用教案,结合自身所长,实现个性化教育,量身定制适合学生发展需求的课程内容。

活动接近尾声时,岭南大学研究生院喻宝华教授对郑筱薇校长及郑任安夫人学校教师团队的宝贵分享予以高度评价和感谢。喻教授指出,无论是理论知识的传授还是情感智慧的熏陶,都彰显了教育者怀揣一颗慈爱之心的重要意义。她呼吁所有在场师生积极吸取这次分享的精华,并将之转化为实际教学行为,尝试用多样化的形式将自身的专业知识影响更多的学生,共谋教育事业的繁荣与进步。

pic3

本次深度交流不仅加深了岭南大学师生对香港教育实况的理解,也促进了双方对于优质教育理念与实践方法的共享和交融,进一步夯实了彼此间的合作基础,共同擘画香港教育美好未来。

group photo