group photo 1

岭南大学(岭大)於2023年11月2日成功举办首场杰出学者研讨会后,研究生院再举办了第二场研讨会。杰出学者研讨会活动於 2023年11月至12月举行,世界知名学者将分享他们对多个学术主题的见解和专业知识。

第二次研讨会「整合公共政策中的理论与实践」於2023年11月9日举行。加拿大麦克马斯特大学政治学系教授Ahmed Shafiqul Huque 发表了富有启发性的演讲,共有100名与会者参加。

岭大研究生院助理教授Padmore Amoah Adusei教授表达了校方对Huque教授对系列研讨会的贡献的感谢,并强调了Huque教授在公共政策、行政管理与公共治理领域的研究和教学成就,特别是对於发展中国家发展建设的关注。Huque教授也为多个国际和国内组织提供谘询服务,并被邀请作为东南亚地区多所大学的访问学者。

Huque教授发表了关於公共政策理论以及利用公共政策理论指导实践的必要性的演讲。首先,他介绍了公共政策学科相关的主要概念、理论、模型和方法,并解释了其在公共政策制定领域中的应用。在此基础上,他提出,需要进一步加强理论与实践的融合,既要加强政策制定领域的实践,又要提高政策研究领域的理论知识,实现双赢。从这个意义上说,理论解释了真实的公共政策,可以使它们更有效率和有效,而实践有助於检验理论并提供回馈以完善理论。

为了实现公共政策理论与实践的整合与融合,Huque教授提出了一系列发展建议与指导步骤,强调对现实世界政策制定过程及其影响的理解的实践练习。他强调的一些政策整合领域包括医疗改革、减缓气候变迁、教育公平和社会福利计画。演讲的最后部分,Huque教授解释了整合的关键策略并对研究生和未来学者们提出了鼓励。

Huque教授在研讨会结束时亲切地回答了与会者提出的问题,从学术研究和实际公共政策分析中提供了富有洞察力的建议和信息,特别强调提供了理论与实践相结合的理由。

参与者高度评价研讨会为他们的研究生学习提供了非常有用的资源和啓发,93%的人同意他们将来愿意参加类似的研讨会。 与会者纷纷对研讨会的内容表示赞赏,认为研讨会向他们介绍了有用的公共政策理论并演示如何实践这些理论,演讲的内容对他们的研究和学习有帮助和启发。

杰出学者系列研讨会是岭南大学致力於促进学术卓越和促进知识交流的一部分。大学期待更多杰出学者参加即将举行的研讨会。

如需了解更多有关杰出学者研讨会系列的信息,请浏览:

Prof Paddy group photo 2
speaker