group photo 1

嶺南大學(嶺大)於2023年11月2日成功舉辦首場傑出學者研討會後,研究生院再舉辦了第二場研討會。傑出學者研討會活動於 2023年11月至12月舉行,世界知名學者將分享他們對多個學術主題的見解和專業知識。

第二次研討會「整合公共政策中的理論與實踐」於2023年11月9日舉行。加拿大麥克馬斯特大學政治學系教授Ahmed Shafiqul Huque 發表了富有啟發性的演講,共有100名與會者參加。

嶺大研究生院助理教授Padmore Amoah Adusei教授表達了校方對Huque教授對系列研討會的貢獻的感謝,並強調了Huque教授在公共政策、行政管理與公共治理領域的研究和教學成就,特別是對於發展中國家發展建設的關注。Huque教授也為多個國際和國內組織提供諮詢服務,並被邀請作為東南亞地區多所大學的訪問學者。

Huque教授發表了關於公共政策理論以及利用公共政策理論指導實踐的必要性的演講。首先,他介紹了公共政策學科相關的主要概念、理論、模型和方法,並解釋了其在公共政策制定領域中的應用。在此基礎上,他提出,需要進一步加強理論與實踐的融合,既要加強政策制定領域的實踐,又要提高政策研究領域的理論知識,實現雙贏。從這個意義上說,理論解釋了真實的公共政策,可以使它們更有效率和有效,而實踐有助於檢驗理論並提供回饋以完善理論。

為了實現公共政策理論與實踐的整合與融合,Huque教授提出了一系列發展建議與指導步驟,強調對現實世界政策制定過程及其影響的理解的實踐練習。他強調的一些政策整合領域包括醫療改革、減緩氣候變遷、教育公平和社會福利計畫。演講的最後部分,Huque教授解釋了整合的關鍵策略並對研究生和未來學者們提出了鼓勵。

Huque教授在研討會結束時親切地回答了與會者提出的問題,從學術研究和實際公共政策分析中提供了富有洞察力的建議和信息,特別強調提供了理論與實踐相結合的理由。

參與者高度評價研討會為他們的研究生學習提供了非常有用的資源和啓發,93%的人同意他們將來願意參加類似的研討會。 與會者紛紛對研討會的内容表示讚賞,認為研討會向他們介紹了有用的公共政策理論並演示如何實踐這些理論,演講的內容對他們的研究和學習有幫助和啟發。

傑出學者系列研討會是嶺南大學致力於促進學術卓越和促進知識交流的一部分。大學期待更多傑出學者參加即將舉行的研討會。

如需了解更多有關傑出學者研討會系列的信息,請瀏覽:

Prof Paddy group photo 2
speaker