岭大重视「体验式教育」 让学生多出外走走

VP

岭南大学副校长莫家豪教授接受《大公报》访问时表示,岭大重视「体验式教育」,营造国民教育氛围,让学生领略不同国家国情,从中感悟和认识自己的国家。 「我们要理解中华,热爱祖国,认识亚洲,面向世界。」

2015年加入岭南大学、现任副校长的莫家豪表示,岭大在过去几年加强推动了研究及研究生教育,但对于岭大来说,研究不是为了排名,而是为了增加学生对学术面的追求,岭南大学希望成为一所教研并重的大学。

把青年人想法化作教育方向

莫家豪亦在日常工作中践行博雅教育的理念,看重对学生的教育。作为岭南大学的副校长,依旧在过去几年坚持教学,莫家豪希望通过和学生面对面的交流,了解年轻人的所思所想,才能在推动教学研究和改革学校校制的时候,明白学生的需要。 「就像我们国家主席习近平所提出的『青年兴,则香港兴』,所以对学生的未来,起码要了解他们,把握他们的一些想法。把青年人的一些想法转化为学校教育的政策或者方向。」

因此,岭大很注重学生的「体验式学习」,在疫情之前,岭大的本科生有超过八成选择到海外的姊妹学校交流的经验。岭大亦举办各类考察和实习,让学生到内地去走一走,切身实地认识祖国。莫家豪说,岭大通过提高多元化的思考视角,贯穿在不同的学科内的国民教育,让学生做到「理解中华,热爱祖国,认识亚洲,面向世界」。

岭南大学在2022年组建了香港首支大学升旗队。莫家豪指,比起「专科专教」,营造大学里国民教育的氛围更重要。此外,岭大的学生必须修读「世界史中的中国」、「香港社会」这两门课程,了解中国在全球发展中的背景,认识香港基本法和国安法。

对于岭南大学电脑及决策科学学系为小学生开办的人工智能课程,莫家豪指,在小学内可以推动人工智能和数字科学方面的研究,对香港的教育氛围有好处。

莫家豪续指,不只是祖国,全世界对数字经济和数据科学的发展都很重视。对于现在的年轻人来说无论喜欢与否,都需要了解这方面的知识。对于下一代对人工智能、数据科学等方面兴趣的培养,亦应该从小开始,让这些孩子从小就对人工智能等高科技领域有所了解,将来才不会对数据科技发展飞快的社会产生恐惧心理。