嶺大重視「體驗式教育」 讓學生多出外走走

VP

嶺南大學副校長莫家豪教授接受《大公報》訪問時表示,嶺大重視「體驗式教育」,營造國民教育氛圍,讓學生領略不同國家國情,從中感悟和認識自己的國家。「我們要理解中華,熱愛祖國,認識亞洲,面向世界。」

2015年加入嶺南大學、現任副校長的莫家豪表示,嶺大在過去幾年加強推動了研究及研究生教育,但對於嶺大來說,研究不是為了排名,而是為了增加學生對學術面的追求,嶺南大學希望成為一所教研並重的大學。

把青年人想法化作教育方向

莫家豪亦在日常工作中踐行博雅教育的理念,看重對學生的教育。作為嶺南大學的副校長,依舊在過去幾年堅持教學,莫家豪希望通過和學生面對面的交流,了解年輕人的所思所想,才能在推動教學研究和改革學校校制的時候,明白學生的需要。「就像我們國家主席習近平所提出的『青年興,則香港興』,所以對學生的未來,起碼要了解他們,把握他們的一些想法。把青年人的一些想法轉化為學校教育的政策或者方向。」

因此,嶺大很注重學生的「體驗式學習」,在疫情之前,嶺大的本科生有超過八成選擇到海外的姊妹學校交流的經驗。嶺大亦舉辦各類考察和實習,讓學生到內地去走一走,切身實地認識祖國。莫家豪說,嶺大通過提高多元化的思考視角,貫穿在不同的學科內的國民教育,讓學生做到「理解中華,熱愛祖國,認識亞洲,面向世界」。

嶺南大學在2022年組建了香港首支大學升旗隊。莫家豪指,比起「專科專教」,營造大學裏國民教育的氛圍更重要。此外,嶺大的學生必須修讀「世界史中的中國」、「香港社會」這兩門課程,了解中國在全球發展中的背景,認識香港基本法和國安法。

對於嶺南大學電腦及決策科學學系為小學生開辦的人工智能課程,莫家豪指,在小學內可以推動人工智能和數字科學方面的研究,對香港的教育氛圍有好處。

莫家豪續指,不只是祖國,全世界對數字經濟和數據科學的發展都很重視。對於現在的年輕人來說無論喜歡與否,都需要了解這方面的知識。對於下一代對人工智能、數據科學等方面興趣的培養,亦應該從小開始,讓這些孩子從小就對人工智能等高科技領域有所了解,將來才不會對數據科技發展飛快的社會產生恐懼心理。