岭南大学举办杰出学者系列研讨会第三场伦敦大学学院对高等教育本质和未来进行批判性反思

group

岭南大学(岭大)研究生院主办的杰出学者研讨会继前两场研讨会成功举办后,再举行第三场研讨会。杰出学者研讨会活动将于2023年11月至12月举行,由世界知名学者分享他们对不同学术主题的见解和专业知识。

第三场研讨会题为「什么是大学?」:对高等教育本质和未来的批判性反思」 ,于2023年11月15日举行。伦敦大学学院国际教育教授Tristan McCowan教授发表了富有启发性的演讲,吸引了约100名参与者亲临现场或在线上参与。

VP

岭南大学副校长兼研究生院院长莫家豪教授向Tristan McCowan教授对杰出学者系列研讨会的贡献表示谢意。他强调岭南大学的教学愿景以及对卓越教育的承诺与此次讲座主题的相关性。莫教授也强调是次杰出学者系列研讨会对提高岭南大学的研究、教学和学习的重要意义。

speaker

Tristan McCowan教授就社会文化和政治问题如何影响大学教育的本质发表了演讲,提出了发人深省的问题和广泛的分析。 McCowan教授认为大学很大程度上受到社会的影响,他强调有必要利用古代大学和当代大学的例子,批判性地反思高等教育的本质,以了解其优点和缺陷。这些知识可以帮助建立更加包容和平等的高等教育制度。

speaker 2

McCowan教授的演讲鼓励观众进行批判性思考,畅想一个未来愿景,其中大学可以满足每个人和社区的需求,特别是满足可持续发展目标。在一个以利润为导向的社会中,大学可能会感到压力,倾向于选择发展职业课程而不是博雅教育。

McCowan教授强调,缺乏对多元化观点的接触和批判性思考能力的锻炼不足可能会阻碍学生的全面发展。大学可以在重视社会正义和平等的文化中,强调包容性的教学实践和多样化的教师代表性,为所有学生创造一个更包容和公平的学习环境。 McCowan教授还解释了社会要求和经济力量如何将高等教育机构和研究机构转变为社会企业。

研讨会引发了关于了解大学的历史和社会背景的讨论,以预测大学的未来并保持其社会作用。 Tristan McCowan教授回答了研究生和教职员提出的问题,并就市场驱动策略如何促进高等教育中的技能培训和就业导向提供了富有洞察力的建议和资讯。互动讨论探讨了大学是否应该优先考虑经济效益,或是应该强调培养创造力和独立思考的全面教育。许多与会者表示有兴趣在研讨会后进一步探讨这个大学的意义,证明所分享的知识具有启发性和适用性。

杰出学者系列研讨会是岭南大学致力于促进学术卓越和促进知识交流的一部分。大学期待更多杰出学者参加即将举行的研讨会。

如需了解更多有关杰出学者研讨会系列的信息,请访问: https://www.ln.edu.hk/sgs/news/Distinguished-Scholars-Seminar-Series

传媒报导:

1. mingpao.com