嶺南大學舉辦傑出學者系列研討會第三場 倫敦大學學院對高等教育本質和未來進行批判性反思

group

嶺南大學(嶺大)研究生院主辦的傑出學者研討會繼前兩場研討會成功舉辦後,再舉行第三場研討會。傑出學者研討會活動將於2023年11月至12月舉行,由世界知名學者分享他們對不同學術主題的見解和專業知識。

第三場研討會題爲「什麼是大學?」:對高等教育本質和未來的批判性反思」,於2023年11月15日舉行。倫敦大學學院國際教育教授Tristan McCowan教授發表了富有啟發性的演講,吸引了約100名參與者親臨現場或在線上參與。

VP

嶺南大學副校長兼研究生院院長莫家豪教授向Tristan McCowan教授對傑出學者系列研討會的貢獻表示謝意。他強調嶺南大學的教學願景以及對卓越教育的承諾與此次講座主題的相關性。莫教授也強調是次傑出學者系列研討會對提高嶺南大學的研究、教學和學習的重要意義。

speaker

Tristan McCowan教授就社會文化和政治問題如何影響大學教育的本質發表了演講,提出了發人深省的問題和廣泛的分析。McCowan教授認為大學很大程度上受到社會的影響,他強調有必要利用古代大學和當代大學的例子,批判性地反思高等教育的本質,以了解其優點和缺陷。這些知識可以幫助建立更加包容和平等的高等教育制度。

speaker 2

McCowan教授的演講鼓勵觀眾進行批判性思考,暢想一個未來願景,其中大學可以滿足每個人和社區的需求,特別是滿足可持續發展目標。在一個以利潤為導向的社會中,大學可能會感到壓力,傾向於選擇發展職業課程而不是博雅教育。

McCowan教授強調,缺乏對多元化觀點的接觸和批判性思考能力的鍛煉不足可能會阻礙學生的全面發展。大學可以在重視社會正義和平等的文化中,強調包容性的教學實踐和多樣化的教師代表性,為所有學生創造一個更包容和公平的學習環境。McCowan教授還解釋了社會要求和經濟力量如何將高等教育機構和研究機構轉變為社會企業。

研討會引發了關於了解大學的歷史和社會背景的討論,以預測大學的未來並保持其社會作用。Tristan McCowan教授回答了研究生和教職員提出的問題,並就市場驅動策略如何促進高等教育中的技能培訓和就業導向提供了富有洞察力的建議和資訊。互動討論探討了大學是否應該優先考慮經濟效益,或是應該強調培養創造力和獨立思考的全面教育。許多與會者表示有興趣在研討會後進一步探討這個大學的意義,證明所分享的知識具有啓發性和適用性。

傑出學者系列研討會是嶺南大學致力於促進學術卓越和促進知識交流的一部分。 大學期待更多傑出學者參加即將舉行的研討會。

如需了解更多有關傑出學者研討會系列的信息,請訪問: https://www.ln.edu.hk/sgs/news/Distinguished-Scholars-Seminar-Series

傳媒報導:

1. mingpao.com