岭南大学透过英语数字故事关注培养小学生重要品格

group photo

岭南大学研究生院课程不只关注同学在课堂学习,更要走进社区,关心社区议题。

新冠疫情期间,媒体对香港中小学生的心理、情绪和行为问题的报导日益增多,引发了社会对学生心理健康和品格培养的关注。事实上,培育学生持守正面的价值观,实践良好的生活态度和行为,一直是香港学校课程的重要目标之一。香港教育局在2021年公布的《价值观教育课程架构》(试行版)中,鼓励学校在现有基础上加大力度培养学生的正面价值观和态度,协助他们以积极的态度面对生活的挑战。近期,数位故事作为一种新的品格教育媒介,得到了广泛的关注和探索,并在岭南大学的组织心理学与教育管理社会科学硕士(OPEM)和国际高等教育与管理文学硕士(IHEM)的教学实践专案开展中得以实践和探索。

岭南大学OPEM课程主任喻宝华教授开发和指导「借鉴品德教育开发英语数位故事专案(Value-based Digital Storytelling Project) 」, 协同OPEM 课程副主任李凤仪女士和IHEM 课程主任郑颖彤博士,通过语言奇趣班的形式在岭南大学香港同学会小学推进中文和英文的教学实践。英文教学实践以喻教授指导和设计具备品格教育的数位故事为教学内容,提供小学生生在真实的语言情境中学习和培养语言技能和语言素养,促进和加强对正确价值观的认识,理解以及在实际生活中的应用。

此次实习的筹备期长达两个月,涉及技能培训与研讨、校况了解、跟岗实习以及说课演练等环节,以全方位地提升职前教师的语言应用能力及教学素养。实习教师们在六月中旬于岭南大学香港同学会小学进行了为期两天的项目实战,在小学高年级层4-6年级开展语言教学实践。他们通过"Ella and Mrs Gooseberry" 和"Bloom"这两个故事传递「关爱」与「同理心」的价值观, 在立德树人的同时实现了寓教于乐的教学目的。

实习结束后,数位故事专案组通过收集日小结、学员反思日志、课堂观察日志以及教学活动问卷等方式,收集了学员在合作教学中的经验和反思,以系统地了解数位故事教学实践的效果。实习教师们表示,这次实践机会让他们了解了香港小学生的英语学情,同时提升了个人的资讯化教学素养,积累了备课和实践经验,对个人未来的职业指导有很大帮助。

岭南大学香港同学会小学的校长吴校长表示欢迎岭南大学后续能与该校进一步探索和利用这一媒介,深入研究和拓展香港小学生的品格教育发展的路径。同时,马主任进一步对本次活动给予了高度评价,他称赞本次数字故事专案的教学筹备十分充分,在提高学生积极参与度、注重自身品格和幸福感方面的效果显著。他认为,这次实践活动展示了数字故事在品格教育中的潜力和价值,像这类结合认知能力和学科素养提升的语言教学方式值得推广。

此计划将继续于不同中小学中进行,让更多学生从小便建立重要的品格。另一方面,研究生院亦会透过推动不同研究计划,在教与学过程中承担重要一份,同时以不同形式的地区参与让岭南莘莘学子体验不一样学习旅程。

PHOTO-2023-08-10-15-56-30.jpg

PHOTO-2023-08-10-15-55-17.jpg