嶺大研究生教育 體驗式學習不停

20200925_news_01.jpg

嶺南大學的研究生教育不只局限於課堂學習和研究活動。嶺大獨特的博雅教育採用多重教學法,著重國際交流,給予學生眾多體驗式學習活動和交流機會。正正是這些原因,我們在「泰晤士高等教育大學影響力排名2020」中,「優質教育」一項排名全球第二。

新型冠狀病毒正影響著全球的每個人,對教育產生的影響尤其嚴重。嶺大研究生院從未因此停下來,相反,它通過額外的援助和撥款繼續其體驗式學習活動。例如,我們的國際高等教育與管理文學碩士(IHEM)課程,於本年一月假深圳香格里拉大酒店舉行了聚會,畢業生及其家人濟濟一堂,一同慶祝他們的成就。

20200925_news_02.jpg

人力資源管理及組織行為學碩士(MScHRMOB)、組織心理學與教育管理社會科學碩士、IHEM和國際銀行與金融碩士課程,於本年六月舉辦了網上「疫情下金融和人力資本管理論壇」,為學者、專家和學生提供交流平台以相討新型冠狀病毒對全球產生的影響及應對方案。

論壇上,光大控股有限公司的張帆先生分析金融業在疫情下的挑戰和機遇,並分享光大新的 「1-4-3」戰略發展計劃及其多元化的投資組合,而嶺大的王曉勤教授向與會者發表了一項有關香港員工在家工作的調查報告。嶺大校董會成員、光大新鴻基資產管理高級董事兼業務發展總監黃仰芳女士,就與學生們分享了她的職業生涯,並為他們提供了實貴的指導。

20200925_news_03.jpg

為了讓畢業生具備必要的工作技能和思維方式,並幫助他們能更快融入工作環境,MScHRMOB課程於2020年6月16日至17日舉辦了領導力培養計劃(LIP)的工作坊。在為期兩天的培訓中,MScHRMOB課程主任林敬新博士除了講授領袖必備的三大核心技能(引導、個人交際和團隊建設能力)外,還培訓學員在不同情況下的演講技巧,包括如何向同事給予正面的反饋、如何反應他人的批評及如何傳遞壞消息等。在課程的第二天,人力資源專家Elsie Yung女士與學員進行了團隊建設活動,教授他們團隊的重要性。

嶺大一年一度的「高等教育研究國際會議」將於11月舉行。本年會議由嶺大和亞太高等教育研究聯盟合辦,並獲巴斯大學和杜倫大學支持。國際學者和專家門將於11月13日及14日共同探討新冠病毒如何改變高等教育的未來及以其創新,並重點討論機構管理、教與學重組、新興高等教育研究、金融和大學治理等議題。

疫情期間,絕大部分的實體海外交流及探訪活動也被迫延期,包括一年一度的嶺大—牛津大學國際研究生暑期課程。但是,嶺大與世界各地的大學和機構合作無間,推出一系列網上課程和學習活動,以保持其富體驗式教學和與國際的交流,給予學生優質的學習體驗。