嶺南大學校長鄭國漢教授在網絡研討會上探討嶺南大學對聯合國可持續發展目標的承諾

Learning from Global university SDG Activities

嶺南大學對聯合國可持續發展目標 (Sustainable Development Goals, SDGs) 的承諾得到了國際認可,嶺南大學校長鄭國漢教授應邀在泰晤士高等教育 (Times Higher Education, THE) 主題為「從全球大學可持續發展目標活動中學習」的網絡研討會上發表演講。鄭國漢教授演講的題目是 「嶺南大學的可持續發展目標研究之旅」。是次網絡研討會提供了一個知識分享的機會,讓大眾了解到香港的大學如何將可持續發展與其運營相融合,以及監測和捕捉SDG活動數據的影響。

這次國際網絡研討會於1月20日在倫敦舉行,聚集了來自泰國的大學代表、亞太地區的教育思想領袖以及泰國政府代表。 除鄭國漢教授外,還有來自澳門聖約瑟夫大學、奧克蘭大學和悉尼大學的演講者。

鄭國漢教授在演講中分享了嶺南大學在泰晤士高等教育大學影響力排名2020中所取得的成就。嶺南大學在「優質教育」一項排名全球第二,在 「無貧困」和「體面工作和經濟增長」的推廣工作亦表現出色,分別排名世界第48位和71位。泰晤士高等教育大學影響力排名以聯合國可持續發展目標來評估大學的社會影響力。這些排名印證了嶺南的核心價值觀:「學於歷煉 • 研以致用」。

秉承著「作育英才 服務社會」的校訓,嶺南大學致力於以研究和知識轉移 (Knowledge Transfer, KT) 活動服務社會。而 「研以致用」(Impact with Care) 則體現了嶺南大學的研究目標和主要研究方向。四大研究方向分別是:矢志貢獻社會(社會相關性)、推動企業家精神(創新)、保育及活化文化遺產和致力環境可持續發展。「我們的跨學科研究項目着重可持續發展,涵蓋多個範疇,多個院系也參與其中。」鄭國漢教授說。

具影響力的知識轉移是嶺南研究計劃的另一個重要目標,鄭國漢教授特別提到嶺南大學的「共同抗疫」活動,該活動旨在為大學的學生和整個社會帶來貢獻。這個活動獲得大學教育資助委員會(教資會)高度表揚,稱讚嶺南大學在持續推動知識轉移活動方面為社會帶來的貢獻所作出的努力。

為進一步推廣嶺南大學具有社會意義的研究和知識轉移項目,並吸引國際受眾,嶺南大學正在籌備「研以致用影片系列」 (Impact with Care Video Series),以展示與聯合國可持續發展目標有關的研究和知識轉移項目。目前正在製作12部以研究為重點的短片,涵蓋社會政策、貧窮、保育、香港少數族裔、老齡化及樂齡科技、香港兒童及青少年的福祉、污染、服務研習、心理健康、國際貿易、文化遺產及歷史,這些影片將於2021年首播。