跳到内容
博雅教育成就一生 Emerald Publishing
开始内容

香港与华南历史研究部

香港抗战遗址—沙头角抗战文物径计划

香港抗战遗址—沙头角抗战文物径计划

 

计划中的沙头角抗战文物径全长12.9公里,起点为香港沙头角抗战纪念馆(即罗家大屋),终点为乌蛟腾村,走毕全程约需4.5小时。文物径串连了许多与抗战相关的历史遗址,见证了香港沦陷期间东江纵队港九独立大队与香港民众奋起抗日、保家卫国的英勇事迹。除了具历史价值的遗址外,文物径四周亦毗连各种珍贵的自然生态环境,如淡水沼泽、溪流、红树林等,可让公众在了解香港沦陷期间的抗战历史之余,一同欣赏乡村的自然风光,是兼具文化及自然景观的特色文物径

 

文物径路线图(按此放大)

文物径路线图

 

第一站罗家大屋 香港沙头角抗战纪念馆

沙头角石涌凹罗家大屋是「香港抗日第一家」罗氏族人的祖屋,由巴拿马华侨罗奕辉於1930年兴建。该大屋由五间并排相连的房屋组成,面积近5,000平方尺,具建筑、历史、文化、社会等多方面价值。2010年,罗家大屋获古物谘询委员会评为香港三级历史建筑。日占时期,它是港九大队的活动基地及交通站,是本地现存少数能见证香港抗战历程的建筑物,意义重大。同时,大屋附近一带亦是港九大队沙头角中队和海上中队主要的活动地区,在抗日活动中举足轻重。

经罗氏族人同意,大屋将由原东江纵队港九独立大队老游击战士联谊会、东江纵队历史研究会、香港广州社团总会主办,以及新界乡议局、新社联、岭南大学香港与华南历史研究部等单位的协办下,改建为「香港沙头角抗战纪念馆」,介绍东江纵队与港九大队的抗战历史,以及『香港抗日第一家』罗家的抗日事迹,将成为香港首个纪念抗战的专题纪念馆。

 

石涌凹罗家大屋今貌

石涌凹罗家大屋今貌

 

第二站南涌罗屋村

南涌罗屋村为客家杂姓村落,曾住有约20多户人家,包括罗、杨、郑、李、张姓。它不但是「香港抗日第一家」罗氏族人的原居地,更是南涌人民联防队的成立地。1941年12月10日,广东人民抗日游击队手枪队进驻南涌罗屋村,并以罗屋为立足点,积极开展抗日及剿匪活动。及后,罗汝澄、罗雨中等人以罗屋村为核心,发动南涌五个小村,组织武装力量,成立由港人组成的首支抗日民兵队伍——南涌人民联防队,共有50多名队员。罗雨中为南涌人民联防队的第一任队长。自成立以后,联防队一直积极配合游击队的工作,维持地区治安,有力地制衡了日军及土匪的力量,贡献极大。

 

罗屋村罗家祖屋

罗屋村罗家祖屋

 

第三站:老龙田宴台山:三三事件发生地

1943年3月3日下午,日军出动近百人到沙头角一带突击扫荡,包围港九大队政训室在老龙田宴台山的驻地,游击队与其展开激战,多位战士牺牲,史称「三三事件」。事件中,曾福、邱国璋、符志光三人在激战中以身殉国;彭泰农、陈冠时、陈坤贤等受伤被俘,后被杀害,惨烈牺牲。

2015年8月24日,国家民政部公布将彭泰农列入第二批著名抗日英烈名录。2020年9月2日,国家退役军人事务部公布将曾福列入第三批著名抗日英烈名录。

 

沙头角老龙田

三三事件时彭泰农曾福等英烈与日军激战的战场――沙头角老龙田

 

第四站鹿颈村

鹿颈村是新界首个抗日民主乡政权的成立地。

1945年初,在罗汝澄及陈海等人的推动下,沙头角地区内南涌、鹿颈等12条村组成新界首个民主联合乡政府——南鹿民主联合乡政府,并选出鹿颈村村长黄马发为乡长,绅士陈秉琅为副乡长,下设文书、财务、民政、文教、卫生及武装等干事,分管各部门工作。乡政府的办事处设立在鹿颈村上围。自成立后,乡政府积极配合游击队的工作,不单组织民兵站岗放哨,建立交通站和情报网,严密监察日本警备队和宪兵队的行动,更从事采购粮食及添置被服等后勤工作。

 

今日鹿颈村

今日鹿颈村

 

第五站乌蛟腾烈士纪念园

沙头角乌蛟腾村是港九大队的重要据点之一。在港九大队的影响下,乌蛟腾全村500多人中,九成都参与了抗日群众组织,协助宣传发动群众抗日、增加生产、维持治安、为部队提供情报、送信及运输等。村内有39位青年更直接投身於游击队,英勇杀敌。

香港沦陷期间,日本曾对乌蛟腾及邻近的村庄发动十余次扫荡,不少村民为保障游击队的安全,遭受严刑,村长李世藩、李天生、李志宏、李官盛、李伟文、王官保、王志英及李宪新等先后牺牲性命。

为纪念这些抗日志士,乌蛟腾村村民於1951年10月自资建造一座烈士纪念碑,每年农历八月十六日举行谒碑仪式,纪念抗战牺牲的烈士。1984年,在旅英「乌蛟腾海外联谊会」支持下,乌蛟腾村村民重修纪念碑,并由原东江纵队司令员曾生先生亲笔题字,命名为「抗日英烈纪念碑」。该纪念碑始建於乌蛟腾一处山坡下,至2009年特区政府出资重建并迁至现址。2015年8月,国务院更将该纪念碑列入第二批100处国家级抗日纪念设施遗址名录。

 

乌蛟腾烈士纪念园入口

乌蛟腾烈士纪念园入口

 

第六站乌蛟腾村

乌蛟腾村於香港沦陷期间曾为抗战作出重大贡献。在港九大队的领导下,村民绝大部分积极参与抗日救亡工作。为保障游击队的安全,不少村民虽遭受严刑,但仍坚贞不屈,最终更壮烈牺牲。

乌蛟腾村是香港抗战历史的重要见证。1943年2月下旬,中共广东省临委和东江军政委员会曾於上下苗田附近的山坡举行会议,以总结东江和珠江三角洲敌后抗日游击战的经验教训,并部署日后的工作。该会议史称为「乌蛟腾会议」,是东江纵队发展史上一场意义重大的会议。同时,该村邻近的石水涧曾是广东人民抗日游击总队的电台所在地。自1942年5月南委事件后,该电台在维持广东党组职、游击队与中共中央的联系方面发挥了重大作用。

 

乌蛟腾村村口

乌蛟腾村村口