Subsite Background

学生发展

香港非物质文化遗产精选篇章

近年本研究部致于研究及推广香港的非物质文化遗产(非遗),至今累积了丰硕的研究成果与教学经验。我们深信非遗对香港的社会历史文化发展扮演着举足轻重的角色。现精选部份研究成果整理成简短篇章,希望籍此提升学生及市民大众对非遗的兴趣,从而达至保育及活化香港的非遗。

请按此参看非遗篇章内容


香港历史研习活动

岭南大学香港与华南历史研究部一直致力oral history workshop保存及弘扬香港的历史与文化,为了增进学生对本地历史文化的认识,现与教育界合作,举办香港历史研习活动(中学组)及香港历史研习活动(小学组)。

 

香港历史研习活动(中学组)

口述历史工作坊

以互动授课和体验式学习为主轴,全程带领同学进行主题自选的口述历史研究,让同学亲身体验设定研究题目、拟定访问问题、进行访谈实习,以至编写访问稿等整个口述历史实际操作,共拟为六个课节。

实地考察

让学生走出校园,亲身对香港社区作主题式探究。透过实地观察及调查本地不同的古物古迹,学生可了解当地社区的特色,明白当区的发展脉络和转变,以至探讨香港近百年的土地及城市规划变迁等。

 香港历史研习活动(小学组) 

「区区有故仔」

以讲座形式进行,建议以学校身处的社区历史为主题,藉以引发学生对认识香港历史的兴趣。除演説授课外,讲座亦设有互动问答及游戏环节,让学生直接投入交流;内容环绕区内的人、事、地、物四大方面,包括地区发展、社区大事、地名来源、建筑变迁、旧闻轶事等。

「趣味香港史」

设有75个专题,以互动的授课形式介绍香港各个面向的历史。课堂内容包括简报授课、课堂活动、工作纸练习等,籍着多元的学习活动生动地介绍特定课题的历史知识。通过一系列的专题研习,学生能对香港的地理、政治、经济、社会及文化等方面的历史发展有一定的知识基础。

以上活动日期及时间均可与学校商议,欢迎各校踊跃参与!如有兴趣,请电邮至hkschrp@LN.edu.hk 索取活动报价及详细资料。

 

01

全港中学生征文比赛

文物及文化教育是推动香港持续发展的重要社会工程,为使学生能以更有效益的方法认识香港及中国的历史和文化,民政事务局及香港与华南历史研究部,在二零零六年五月联合主办「全港中学生征文比赛 ― 文物文化营及文物文化团」,希望透过征文比赛,鼓励中学生走出课室,学习和接触书本以外的文化天地。

是次征文比赛分初中组(中一王至中三)及高中组(中四至中七),合共有来自85间中学约2.100名学生参加,当中200名入围初中生会参加在西贡北潭麦理浩夫人渡假村「文物文化营」,另外30名入围高中生可以有机会到泉州进行考察。


02a
02b 

02b
02b

文物文化营及文物文化团

文物文化营

通过『全港学生征文比赛」而入选的200名初中生,已于二零零六年七月十五至十七日在西贡北潭麦理浩夫人渡假村,参予了由香港历史博物馆与本部协办的「文物文化营」。

学生在营内除有机会学习制作传统民间玩具包括织草蜢、剪纸、折纸绳结以外,还欣赏了舞龙、舞麒麟及传统木偶表演,学生更参加了「中国的星空讲座」,尝试用望远镜观测星像,从而增进了不少中国传统文化的知识。

 

 


文物文化团

通过『全港学生征文比赛」而入选的30名高中生,已于二零零六年七月二十至二十三日,参予了由香港与华南历史研究部主办的「泉州历史文化之旅」。

学生分别参选了当地的海外交通史博物馆、九日山摩崖石刻、开元寺、伊斯兰教圣墓与及游览了崇武古城、洛阳桥、孔庙、摩尼教草庵等,并欣赏了著名的南普及梨园戏的表演。 团长刘智鹏博士及香港历史博物馆原馆长丁新豹博士更在参观过程中沿途讲解,深入浅出,令学生对当地文化有更深入的了解。