跳到内容
博雅教育成就一生
开始内容

香港与华南历史研究部

学生发展

01

全港中学生徵文比赛

文物及文化教育是推动香港持续发展的重要社会工程,为使学生能以更有效益的方法认识香港及中国的历史和文化,民政事务局及香港与华南历史研究部,在二零零六年五月联合主办「全港中学生徵文比赛 ― 文物文化营及文物文化团」,希望透过徵文比赛,鼓励中学生走出课室,学习和接触书本以外的文化天地。

是次徵文比赛分初中组(中一王至中三)及高中组(中四至中七),合共有来自85间中学约2.100名学生参加,当中200名入围初中生会参加在西贡北潭麦理浩夫人渡假村「文物文化营」,另外30名入围高中生可以有机会到泉州进行考察。


02a
02b
02b
02b

文物文化营及文物文化团

文物文化营

通过『全港学生徵文比赛」而入选的200名初中生,已於二零零六年七月十五至十七日在西贡北潭麦理浩夫人渡假村,参予了由香港历史博物馆与本部协办的「文物文化营」。

学生在营内除有机会学习制作传统民间玩具包括织草蜢、剪纸、摺纸绳结以外,还欣赏了舞龙、舞麒麟及传统木偶表演,学生更参加了「中国的星空讲座」,尝试用望远镜观测星像,从而增进了不少中国传统文化的知识。

 

 


文物文化团

通过『全港学生徵文比赛」而入选的30名高中生,已於二零零六年七月二十至二十三日,参予了由香港与华南历史研究部主办的「泉州历史文化之旅」。

学生分别参选了当地的海外交通史博物馆、九日山摩崖石刻、开元寺、伊斯兰教圣墓与及游览了崇武古城、洛阳桥、孔庙、摩尼教草庵等,并欣赏了著名的南普及梨园戏的表演。 团长刘智鹏博士及香港历史博物馆原馆长丁新豹博士更在参观过程中沿途讲解,深入浅出,令学生对当地文化有更深入的了解。