跳到內容
博雅教育成就一生
開始內容

香港與華南歷史研究部

學生發展

01

全港中學生徵文比賽

文物及文化教育是推動香港持續發展的重要社會工程,為使學生能以更有效益的方法認識香港及中國的歷史和文化,民政事務局及香港與華南歷史研究部,在二零零六年五月聯合主辦「全港中學生徵文比賽 ─ 文物文化營及文物文化團」,希望透過徵文比賽,鼓勵中學生走出課室,學習和接觸書本以外的文化天地。

是次徵文比賽分初中組(中一王至中三)及高中組(中四至中七),合共有來自85間中學約2.100名學生參加,當中200名入圍初中生會參加在西貢北潭麥理浩夫人渡假村「文物文化營」,另外30名入圍高中生可以有機會到泉州進行考察。


02a
02b
02b
02b

文物文化營及文物文化團

文物文化營

通過『全港學生徵文比賽」而入選的200名初中生,已於二零零六年七月十五至十七日在西貢北潭麥理浩夫人渡假村,參予了由香港歷史博物館與本部協辦的「文物文化營」。

學生在營內除有機會學習製作傳統民間玩具包括織草蜢、剪紙、摺紙繩結以外,還欣賞了舞龍、舞麒麟及傳統木偶表演,學生更參加了「中國的星空講座」,嘗試用望遠鏡觀測星像,從而增進了不少中國傳統文化的知識。

 

 


文物文化團

通過『全港學生徵文比賽」而入選的30名高中生,已於二零零六年七月二十至二十三日,參予了由香港與華南歷史研究部主辦的「泉州歷史文化之旅」。

學生分別參選了當地的海外交通史博物館、九日山摩崖石刻、開元寺、伊斯蘭教聖墓與及遊覽了崇武古城、洛陽橋、孔廟、摩尼教草菴等,並欣賞了著名的南普及梨園戲的表演。 團長劉智鵬博士及香港歷史博物館原館長丁新豹博士更在參觀過程中沿途講解,深入淺出,令學生對當地文化有更深入的了解。