参与乐龄科技博览暨高峰会2023的启发

group

岭南大学成功于11月23至26日参与乐龄科技博览暨高峰会2023。岭大展位于香港会议展览中心1楼B215,展出于岭大赛马会乐龄科技体验馆的科技产品,并介绍了与安老服务单位(仁爱堂和邻舍辅导会)的合作模式和最新案例成果。岭大赛马会乐龄科技与智友安居计画团队认为,与社区的持续合作是一个重要的里程碑,也展现了岭大积极推广乐龄科技以提升香港长者生活质素的决心。除了展区外,岭南大学教职员亦带领本科生和研究生透过参观乐龄科技博览,了解本地乐龄科技的发展及岭大在社区研究工作。

PMS4103 Gerontechnology and Managing Ageing Society(译名:乐龄科技与管理高龄化社会学科)的本科生参观了乐龄科技博览,班上的学生庄耀杰同学分享了他对课程和乐龄科技的学习心得:

「这门课程对我来说可谓受益匪浅,相比其他科目,我对此课程的兴趣也更浓厚,因为我学到的知识确实可以应用于我的生活和身边的人。其中,我记得在课堂上进行的创意思维活动(为长者设计出门三宝)给我留下了深刻而难忘的印象。在这些活动中,导师让我们设计产品,我也看到了许多同学的创作五花八门,大家都非常投入。相比传统的教育模式,这种学习方式更能让学生去理解和激发他们的创造思维。另外,我们还参观了乐龄科技博览会,在那里我认识了各种不同的乐龄科技产品,涵盖了饮食和娱乐等方面。尤其是关于饮食方面的产品给我留下深刻印象,例如软餐,它的味道和口感确实让我感觉很新鲜,所以这也是我在这个活动中最为深刻的体验之一。

我希望往后能继续参与有关老年研究的进修,我平时喜欢与长辈聊天,倾听他们分享过去的经历,这会给我带来一种独特的体验。加上通过之前的义工活动,我也发现生活中有很多需要帮助的老年群体,甚至包括我身边的人。随着科技的进步,不同类型的乐龄科技产品能够更方便长者,我也希望通过进修相关学科,能够创造或设计一些产品来帮助长者,甚至将来可以应用到自己身边的人身上。通过进一步的学习和专业知识的积累,我可以更深入地了解高龄人口的需求和挑战,并掌握更多创新设计的能力。 」

GIES-02.png

GIES-03.png