參與樂齡科技博覽暨高峰會2023的啟發

group

嶺南大學成功於11月23至26日參與樂齡科技博覽暨高峰會2023。嶺大展位於香港會議展覽中心1樓B215,展出於嶺大賽馬會樂齡科技體驗館的科技產品,並介紹了與安老服務單位(仁愛堂和鄰舍輔導會)的合作模式和最新案例成果。嶺大賽馬會樂齡科技與智友安居計畫團隊認為,與社區的持續合作是一個重要的里程碑,也展現了嶺大積極推廣樂齡科技以提昇香港長者生活質素的決心。除了展區外,嶺南大學教職員亦帶領本科生和研究生透過參觀樂齡科技博覽,了解本地樂齡科技的發展及嶺大在社區研究工作。

PMS4103 Gerontechnology and Managing Ageing Society(譯名:樂齡科技與管理高齡化社會學科)的本科生參觀了樂齡科技博覽,班上的學生莊燿傑同學分享了他對課程和樂齡科技的學習心得:

「這門課程對我來說可謂受益匪淺,相比其他科目,我對此課程的興趣也更濃厚,因為我學到的知識確實可以應用於我的生活和身邊的人。其中,我記得在課堂上進行的創意思維活動(為長者設計出門三寶)給我留下了深刻而難忘的印象。在這些活動中,導師讓我們設計產品,我也看到了許多同學的創作五花八門,大家都非常投入。相比傳統的教育模式,這種學習方式更能讓學生去理解和激發他們的創造思維。另外,我們還參觀了樂齡科技博覽會,在那裡我認識了各種不同的樂齡科技產品,涵蓋了飲食和娛樂等方面。尤其是關於飲食方面的產品給我留下深刻印象,例如軟餐,它的味道和口感確實讓我感覺很新鮮,所以這也是我在這個活動中最為深刻的體驗之一。

我希望往後能繼續參與有關老年研究的進修,我平時喜歡與長輩聊天,傾聽他們分享過去的經歷,這會給我帶來一種獨特的體驗。加上通過之前的義工活動,我也發現生活中有很多需要幫助的老年群體,甚至包括我身邊的人。隨著科技的進步,不同類型的樂齡科技產品能夠更方便長者,我也希望通過進修相關學科,能夠創造或設計一些產品來幫助長者,甚至將來可以應用到自己身邊的人身上。通過進一步的學習和專業知識的積累,我可以更深入地瞭解高齡人口的需求和挑戰,並掌握更多創新設計的能力。」

GIES-02.png

GIES-03.png