岭南大学透过社区活动及青年大使计划培养学生的社会责任感

group photo

岭南大学(下称岭大)致力协助学生在专业和学术领域上发展的同时,鼓励学生成为具责任感的社会领袖,学以致用及积极参与社区活动。

岭大政策研究院及研究生院积极为学生提供不同参与社区服务及义务工作的机会。为配合新铁路项目的推展,政策研究院与香港铁路有限公司自2022年起合办「新铁路项目青年大使计划」,培训岭大学生担任青年大使,并到学校及社区中心举办超过20场讲座,向超过3,000名参加者推广港铁新铁路项目——东涌线延线及屯门南延线。讲座内容切合学生的学习需要,深受学校欢迎。

修读岭大研究生院政策研究博士课程的孙航最近被选为该计划的大使。孙同学在四月十八日到访恩平工商会李琳明中学,介绍屯门南延线项目。讲座期间,孙同学从环境及效率等的角度讲解屯门南延线新车站的效益及设计特色,而且分享了对屯门南延线项目的见解。讲座内容丰富,学生们能够更深入了解新铁路项目将带来的好处。孙同学更鼓励学生走入社区,并了解社区的发展及屯门南延线项目等基建项目。孙同学指出作为社区一分子积极参与社区活动对个人成长有奠大裨益,并鼓励学生在未来多参加类似的活动。

孙同学感谢岭大给予机会让自己担任计划的大使,并表示这段经历是个宝贵的学习机会,有助他培养公开演讲技巧,表示「希望以后能有更多机会参与这么有意义的活动! 」。他感谢计划能让他身体力行到访中学分享他对新铁路发展的知识,很高兴看到学生们对屯门南延线项目感兴趣。

岭南大学研究生院认为个人发展是研究生教育的重要一环,故此积极提供资源和支持,帮助学生培养公民意识和其他对个人成长至关重要的技能。通过其社区服务计划,帮助学生发展技能、知识和价值观,使他们成为社会中备有责任感的领袖。

photo 1 photo 2
photo 3 photo 4