嶺南大學透過社區活動及青年大使計劃培養學生的社會責任感

group photo

嶺南大學(下稱嶺大)致力協助學生在專業和學術領域上發展的同時,鼓勵學生成為具責任感的社會領袖,學以致用及積極參與社區活動。

嶺大政策研究院及研究生院積極為學生提供不同參與社區服務及義務工作的機會。為配合新鐵路項目的推展,政策研究院與香港鐵路有限公司自2022年起合辦「新鐵路項目青年大使計劃」,培訓嶺大學生擔任青年大使,並到學校及社區中心舉辦超過20場講座,向超過3,000名參加者推廣港鐵新鐵路項目——東涌綫延綫及屯門南延綫。講座內容切合學生的學習需要,深受學校歡迎。

修讀嶺大研究生院政策研究博士課程的孫航最近被選為該計劃的大使。孫同學在四月十八日到訪恩平工商會李琳明中學,介紹屯門南延綫項目。講座期間,孫同學從環境及效率等的角度講解屯門南延綫新車站的效益及設計特色,而且分享了對屯門南延綫項目的見解。講座內容豐富,學生們能夠更深入了解新鐵路項目將帶來的好處。孫同學更鼓勵學生走入社區,並了解社區的發展及屯門南延綫項目等基建項目。孫同學指出作為社區一分子積極參與社區活動對個人成長有奠大裨益,並鼓勵學生在未來多參加類似的活動。

孫同學感謝嶺大給予機會讓自己擔任計劃的大使,並表示這段經歷是個寶貴的學習機會,有助他培養公開演講技巧,表示「希望以後能有更多機會參與這麼有意義的活動! 」。他感謝計劃能讓他身體力行到訪中學分享他對新鐵路發展的知識,很高興看到學生們對屯門南延綫項目感興趣。

嶺南大學研究生院認為個人發展是研究生教育的重要一環,故此積極提供資源和支持,幫助學生培養公民意識和其他對個人成長至關重要的技能。通過其社區服務計劃,幫助學生發展技能、知識和價值觀,使他們成為社會中備有責任感的領袖。

photo 1 photo 2
photo 3 photo 4