莫家豪教授接受新城电台访问大谈岭南最新成就与未来方向

Group Photo with the host and guests

岭南大学副校长莫家豪教授早前接受新城知讯台邀请,担任《学无止境》的节目嘉宾,分享岭南的发展方向和最新成就。当日出席节目的另一位嘉宾为香港城市大学中文及历史学系教授兼系主任程美宝教授。两位学者跟主持人林伟文和阮德伟谈天说地,内容包括教育理念、中国语文乃至中国文化的内涵。

在一小时的节目中,莫教授提到岭南大学在最新公布的英国「2023年泰晤士高等教育大学影响力排名」中,于「优质教育」一项全球位列第二,浸会大学和中文大学则分别排名第四和第五;全球逾1300间高等院校有份竞逐该排名。莫教授对岭南名列前茅表示非常欣喜,而三家本地大学能有如此卓越表现,对有关院校和香港来说乃一大喜讯,尤其因为香港在过去几年来经历了不少艰难困境。

莫教授又指出,岭南大学近年不断强化研究生及博士生课程,现时本科生和研究生比例为六比四,未来将会发展至五比五。他补充道,香港是粤港澳大湾区的重要教育中心,备受海内外研究生青睐,因此岭南大部分研究生均来自内地、东南亚及全球各地。

展望未来,莫教授说岭南会继续以博雅教育为先,希望能做到研究生和本科生教育并行,并会积极培育专业人才,配合香港和国家的发展方向,透过与本地和海外院校合作等方式,扩阔学生的国际视野,并加深他们对大湾区的认识。莫教授又指出,岭南近年奉行「一校多点」政策,在美孚和太子均设有据点,并将于今年九月于西九文化区的M+博物馆增设两层办公室和教学点,修读文化艺术和设计的岭南学生将有机会在M+上课和获得实习机会。岭南将会是全港唯一一家在该馆设有教学点的高等院校。此外,学校亦会在深圳前海设立研究中心和教学点,希望未来能于大湾区办学。

访问于2023年6月6日播出,请按此连结收听。