莫家豪教授接受新城電台訪問 大談嶺南最新成就與未來方向

Group Photo with the host and guests

嶺南大學副校長莫家豪教授早前接受新城知訊台邀請,擔任《學無止境》的節目嘉賓,分享嶺南的發展方向和最新成就。當日出席節目的另一位嘉賓為香港城市大學中文及歷史學系教授兼系主任程美寶教授。兩位學者跟主持人林偉文和阮德偉談天說地,內容包括教育理念、中國語文乃至中國文化的內涵。

在一小時的節目中,莫教授提到嶺南大學在最新公布的英國「2023年泰晤士高等教育大學影響力排名」中,於「優質教育」一項全球位列第二,浸會大學和中文大學則分別排名第四和第五;全球逾1300間高等院校有份競逐該排名。莫教授對嶺南名列前茅表示非常欣喜,而三家本地大學能有如此卓越表現,對有關院校和香港來說乃一大喜訊,尤其因為香港在過去幾年來經歷了不少艱難困境。

莫教授又指出,嶺南大學近年不斷強化研究生及博士生課程,現時本科生和研究生比例為六比四,未來將會發展至五比五。他補充道,香港是粵港澳大灣區的重要教育中心,備受海內外研究生青睞,因此嶺南大部分研究生均來自內地、東南亞及全球各地。

展望未來,莫教授說嶺南會繼續以博雅教育為先,希望能做到研究生和本科生教育並行,並會積極培育專業人才,配合香港和國家的發展方向,透過與本地和海外院校合作等方式,擴闊學生的國際視野,並加深他們對大灣區的認識。莫教授又指出,嶺南近年奉行「一校多點」政策,在美孚和太子均設有據點,並將於今年九月於西九文化區的M+博物館增設兩層辦公室和教學點,修讀文化藝術和設計的嶺南學生將有機會在M+上課和獲得實習機會。嶺南將會是全港唯一一家在該館設有教學點的高等院校。此外,學校亦會在深圳前海設立研究中心和教學點,希望未來能於大灣區辦學。

訪問於2023年6月6日播出,請按此連結收聽。