嶺大代表團訪問臺灣三所高校 加強科研合作和學生交流計劃

嶺南大學副校長兼研究生院院長莫家豪教授於2023年4月27日至30日率領一個五人代表團到訪臺灣三所高校,開展多項策略性合作計劃。代表團成員包括邱勇教授、劉嘉慧研究副教授、喻寶華副教授、Padmore Adusei Amoah助理教授。訪問的三所高校分別是國立臺灣大學、國立政治大學和國立中正大學。

在國立臺灣大學,代表團與社會科學院院長蘇宏達教授簽署了博士生交換計劃。蘇教授表示嶺南大學歷史悠久,學術專精,對於能夠和嶺大合作表示衷心感激,也相當興奮。在簽署交換計劃之後,代表團與國立臺灣大學的研究生舉行了一次工作坊,莫教授和嶺大代表團與他們分享了在嶺大攻讀研究生課程的經驗和享有的機遇。

嶺大代表團還參加了由國立政治大學教育學院與嶺大研究生院合辦的半天工作坊,主題是「區域發展和社會政策對高等教育的影響」。來自五間院校的參加者除了聽取多個發人深思、跨學科的演講,亦參與了非常熱烈的討論。

4月29日,嶺大代表團訪問了國立中正大學教育學院,國立中正大學的成人及繼續教育研究所和嶺南大學研究生院組織心理與教育管理碩士學程就學生交換計劃簽署了協議。莫家豪教授和國立中正大學副校長郝鳳明教授對兩所高校能夠達成合作協議感到高興,因為臺灣和香港都面對相同的社會問題,如人口老化。簽署儀式後,兩所高校還就研究合作舉行會議,成果豐碩,並制定了共同研究的項目,如老年與社會、認知障礙和跨代教育。合作協議還包括稍後在香港舉行一個由國立中正大學和研究生院聯合主辦的學術會議,而會議的主題亦已初步制定了。

Taiwan Visit Photo Taiwan Visit Photo