优化数码时代的博雅教育

新冠肺炎疫情对教育影响深远。尽管疫情可能会慢慢结束,但大学已经作好准备,以适应新常态的须求,并且密切注意学习的新趋势。为培养我们的教学人员在新常态下及往后领导创新的教学方法,大学已安排他们参加关于混合/融合学习和教学的培训工作坊。我们还为学生安排工作坊,让他们熟习移动应用程序、人工智能、三维建模和影片制作等主题。

在这一领域,我们会集中透过岭大的创新博雅教育来优化学生的学习、个人和智力成长。具体来说,通过科技强化的教与学、创新的教学方法,以及策略性的合作和伙伴关系,进一步提升学生所需的21世纪技能:4C,即慎思明辨(Critical thinking)能力、创造力(Creativity)、沟通(Communication)和合作(Collaboration)能力,我们会特别重视培养学术能力、信息素养以及生活和职业技能(领导和社交技能),包括理想的行为特质,例如自我激励、终身学习、企业家精神、诚信以及个人和社会责任。前所未有的数码创新不断重塑当前的社会经济和政治环境,我们的策略正是要应对在这个时代出现的挑战,并把握相应的机遇。

策略措施

• 进一步扩大和发展重点学科的新课程,以配合特定的社会须求,例如创意艺术、文化和创意产业、数码经济、大数据、人工智能、风险管理和保险、创新和企业家精神、健康和社会服务、乐龄科技和身心健康、辅导和正向心理学,以及生态和环境保护等
  • 探讨于大学或与其他院校合作引进双学位课程的可行性
  • 考虑除了通过传统的面授课程或混合模式课程外,引入全网上课程的可行性