跳到内容
博雅教育成就一生 Emerald Publishing
开始内容

岭南大学中医诊所

求诊者须知:天灸疗法

天灸疗法是透过在指定穴位施行中药药物敷贴,产生皮肤刺激反应,调节身体免疫力,以改善慢性虚寒性疾病的方法。传统中医认为,在每年盛夏「三伏天,约每年7中至8月中」及冬至后「三九天,12月下旬至翌年1月中」接受天灸敷贴,能顺应天时,提升阳气,有长远增强体质和防病保健的效果。

(1) 长期/慢性疾病,鼻敏感、哮喘、肠胃不适、长期腰痛、妇科不适等;

(2) 虚寒性体质、气虚体质者,如平素常手足冷、容易感冒等。

以下情况可能不适合天灸疗法,预约前建议先谘询中医师:

  1. 皮肤疾病、皮损未愈,对外用药物皮肤过敏者;
  2. 未受药物控制之糖尿病、血液病、恶性高血压、严重心脑血管病、严重肝肾功能障碍、肺功能不全、恶性肿瘤、传染病的患者;
  3. 疾病的急性发作期或加重期间,例如感冒发热、哮喘发作等;
  4. 两岁以下婴幼儿;
  5. 怀孕期或哺乳期妇女。
  1. 中医师为您进行体质评估后,拣选相关穴位(通常在上背或腰部) 敷贴5-6个中药敷贴,待半小时至2小时后除下。建议此段时间避免户外活动,避免过度汗出。
    如遇灼痛不适持续,可提前脱下胶布。
  2. 全期敷贴共三次,每次相隔约10天进行。因制备药物需时,参加者需要预约。
  3. 为方便药物敷贴,建议敷贴当天穿著松身衣物,女士可穿著背心。
  • 本疗法使用的辛温性质的中药,敷贴过程可能引致轻微灼热、痕痒、疼痛、局部皮肤红肿,或可致水泡及结痂等,属於正常反应。
  • 如遇灼热、痕痒,可手指轻轻敲拍敷点处。请勿抓敷贴处。
  • 如敷贴处出现皮损、水泡,宜用生理盐水清洗伤口,再用清洁砂布覆盖。当日忌食生冷、辛辣、腥荤等发物,多喝开水。
  • 如有其他异常情况,请致电26167828与本诊所职员联络。

返回上一页 

联络我们

电话: (852) 2616 7828

电邮: cmc@LN.edu.hk

 

Chinese Medicine Clinic