Subsite Background

03a

01b

赛马会香港历史学习计划启动仪式

岭南大学、香港与华南历史研究部主办;香港赛马会慈善信托基金捐助的「赛马会香港历史学习计划启动仪式」已於2016年4月29日顺利举行,席上,教育局局长吴克俭先生SBS太平绅士、香港赛马会慈善及社区事务执行总监张亮先生、岭南大学校长郑国汉教授及香港与华南历史研究部主任刘智鹏教授联合主持计划启动仪式,并分别致辞。

为期三年的赛马会香港历史学习计划,旨在发展一套探索香港历史轨迹的教与学的资源,其本质与范畴均是空前全面,以支援小学及中学课程学习领域当中的「个人、社会及人文教育」。通过本计划,小学和中学学生将会对香港独特的社会 ― 历史课程有更良好的认识,并面向未来前沿的发展和挑战。

01a

01b

香港地方志工程启动典礼 暨 京港地方志交流会

适逢2007年为香港特别行政区十年回归之庆,「香港地方志工程启动典礼 暨 京港地方志交流会」已於2007年2月14日顺利举行。

当日主礼嘉宾包括中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室副主任李刚先生、中国地方志指导小组常务副组长朱佳木教授、岭南大学校董会主席陈智思太平绅士及前岭南大学校长暨「香港地方志筹备委员会」召集人陈坤耀教授。

02a

02b

部门开幕典礼 暨 香港地方风物志座谈会

香港与华南历史研究部「部门开幕典礼」已於2006年5月26日顺利举行,席上,恒和航运有限公司董事经理暨岭大历史系顾问委员会主席及香港与华南历史研究部荣誉研究员谭广濂先生、前岭南大学校长陈坤耀教授及香港与华南历史研究部主任刘智鹏博士联合主持支票移交仪式,并分别致辞。

典礼后,随即举行研究部的首项活动 ― 「香港地方志风物座谈会」 ;会上,中国地方志指导小组秘书长秦麒明教授及广东省地方市志办公室陈强主任分别赠送上海通志及广东省志予岭南大学,由陈坤耀教授代表接受。

「香港地方志风物座谈会」 邀请了中国内地专家及学者来港,与港澳学术文化界作学术交流,主题包括「香港十八区风物志的编纂」及「从风物志到地方志的发展」。