優化數碼時代的博雅教育

新冠肺炎疫情對教育影響深遠。儘管疫情可能會慢慢結束,但大學已經作好準備,以適應新常態的需求,並且密切注意學習的新趨勢。為培養我們的教學人員在新常態下及往後領導創新的教學方法,大學已安排他們參加關於混合/融合學習和教學的培訓工作坊。我們還為學生安排工作坊,讓他們熟習移動應用程式、人工智能、三維建模和影片製作等主題。

在這一領域,我們會集中透過嶺大的創新博雅教育來優化學生的學習、個人和智力成長。具體來說,通過科技強化的教與學、創新的教學方法,以及策略性的合作和夥伴關係,進一步提升學生所需的21世紀技能:4C,即慎思明辨(Critical thinking)能力、創造力(Creativity)、溝通(Communication)和合作(Collaboration)能力,我們會特別重視培養學術能力、資訊素養以及生活和職業技能(領導和社交技能),包括理想的行為特質,例如自我激勵、終身學習、企業家精神、誠信以及個人和社會責任。前所未有的數碼創新不斷重塑當前的社會經濟和政治環境,我們的策略正是要應對在這個時代出現的挑戰,並把握相應的機遇。

策略措施

• 進一步擴大和發展重點學科的新課程,以配合特定的社會需求,例如創意藝術、文化和創意產業、數碼經濟、大數據、人工智能、風險管理和保險、創新和企業家精神、健康和社會服務、樂齡科技和身心健康、輔導和正向心理學,以及生態和環境保護等
  • 探討於大學或與其他院校合作引進雙學位課程的可行性
  • 考慮除了通過傳統的面授課程或混合模式課程外,引入全網上課程的可行性