出版:2024-05-01

轉載自:虛詞

《叔.叔》導演楊曜愷新作《從今以後》引文化界熱烈期待,終於是日上映!楊曜愷的《從今以後》繼續探討同志處境,但今次以更為罕有的年長女同志為題材,由區嘉雯、太保主演,久未露面的李琳琳特別演出。在國際首映時,已備受香港影迷注意,隨後更成為第48屆香港國際電影節開幕電影,又與多個歐洲地區完成發行協議,希望能令香港的同志權益邁向更大一步!在你猶豫入場之際,「虛詞」編輯部先為你來細數《從今以後》五大令人期待的重點吧!

1. 勇奪柏林影展「同志電影獎項最高殊榮」泰迪熊獎

是在外奪得殊榮,在家鄉聲價才高!《從今以後》早於今年2月於柏林影展進行世界首映,並勇奪被譽為「同志電影獎項最高殊榮」的泰迪熊獎最佳劇情片,成為繼1998年關錦鵬執導的《愈快樂愈墮落》後,第二部獲此殊榮的香港電影,並獲得全景單元觀眾獎第三位。

楊曜愷得獎時說以四年時間將《從今以後》帶上柏林影展,很高興獲得觀眾及評論人的好評,希望香港觀眾亦會同樣擁愛這套電影。後來他亦在社交媒體上指,很榮幸自己有此機會為香港LGBTQ運動貢獻一份微小的力量,並期望未來可為香港的LGBTQ社群帶來改變。

2. 前作《叔叔》已創佳績 楊曜愷再度聚焦香港同志議題

楊曜愷早於2019年出品《叔・叔》,入選第70屆柏林影展電影大觀單元,無疑是導演的實力證明!該片改編自江紹祺的《男男正傳》,講述兩位未出櫃的男同性戀,情深而細膩地述說老年生活的愛情故事。參演的太保和區嘉雯分別獲得香港電影金像獎的「最佳男主角」與「最佳女配角」,又入圍金馬獎多個獎項,讓人更期待楊曜愷未來作品。

此次楊曜愷在《從今以後》以一對女同志的關係作為切入點,從嶄新角度審視同志議題,尤其同性婚姻合法化在世界各地愈趨普及,他期望能深入探討 LGBTQ+ 在香港的法律權益,具有更深的社會意義。除了檢視同志權益,作品亦涉獵到人類面對死亡的悲傷及家庭角力,探討現代「家」的定義;具血緣關係的親屬為何必然比配偶或人生伴侶享有更多權利?

3. 李琳琳闊別大銀幕三十年復出表現令人驚喜

曾為電視台花旦的李琳琳,已是闊別大銀幕三十年,能令她出山的又豈是等閒之輩?楊曜愷帶著劇本,講一個探討年長女同志與家庭關係的故事,李琳琳聽到故事大綱就想參演,認為議題非常值得探討,只怕演技生疏,終在家人的極力贊成下出演!

李琳琳曾分享老一派的演技有時比較外放,導演就會提醒她收斂一點,更大讚她悟性極高。導演舉例電影開首一幕二人行山,他當時建議她「像 John 哥(丈夫姜大衛)一樣大俠般走路」,她便立刻做到。本片的另一女主角區嘉雯也認為李琳琳飾演的 Pat 比較爽朗,很合乎本身她本人的性格和氣場,吸引眾多影迷入場支持!

4.《從今以後》聯合監製鄧芝珊出版《同聲同氣:香港年長女同志口述史》

嶺南大學文化研究系副教授鄧芝珊(Denise)一直堅持女同志研究,亦曾於2004年至2005年擔任香港同志影展節目總監。鄧芝珊與楊曜愷向來合作緊密,此次在《從今以後》擔任聯合監製,亦與前《明周》專題組編輯伍詠欣出版《同聲同氣:香港年長女同志口述史》。觀眾走出電影院後,相信對女同志的生命故事感到好奇,上一代的她們如何定義愛情和親密關係?如何以堅強、獨立之姿,跨越性別角色的疆界?該書取用田野研究方法,橫跨香港、台北及新加坡,用八年時間,將年長女同志的生命故事納入亞洲酷兒的歷史研究,收錄五篇人物專訪,三篇學術論文,相信能為大眾帶來更多相關知識,從今以後,理解女同志如何探索及實踐同性情慾。

5. 首映後文化界口碑載道

不論製作班底、演員陣容、劇本深度、社會意義、國際認證,都是外圍嘢,最重要是睇完是否真心推介!看過《從今而後》的文化人,如《踏血尋梅》導演翁子光率先呼籲入場觀看,香港樂評人、雜誌編輯馮禮慈則說:「這電影具有多角度、多視點、多層面的思慮,人情細故通達。美術、攝影、色調、情調都精準恰當,很好看,讚嘆。」雜誌《JET》總編輯金成在臉書說兩個人相愛,最終還是會去到那種「人在人情在」、「人走茶涼」的狀況:「讓我們關注到同志之間面對別離時,除了經歷傷痛,要面對雙方可以忽然熱暖的血親連繫,也要解決許多實際問題⋯⋯電影拍攝很淡然,鏡頭和剪接俐落充滿說故事的力量,導演幾乎把所有人的衝突都收歛,甚至會懷疑對於現實世界彼此間言語對白的還原度,是不是真的可以這麼克制溫柔。」舞台劇演員蘇玉華則評道:「當中令我思考:家人愛人朋友,親情愛情友情,什麼為之愛什麼為之家人?沒有味精、沒有花巧、更沒有喧嘩;只有簡潔精練、洞察世情、細緻溫婉。」

女同志電影在香港電影史上並不多見,何況是年長女同志,不賣青春肉體美貌噱頭;小眾題材正正需要多元連結,咁多人力推,《從今而後》能否令你心上泛起漣漪?希望楊曜愷百尺竿頭再創奇蹟!

原文網址: 《叔.叔》導演楊曜愷新作《從今以後》是日上映!罕見題材為何令文化界熱烈期待?

查看相關研究項目的詳情,請點擊這裏