Skip to Main Content
博雅教育 成就一生
開始內容
Age-friendly City Project

賽馬會齡活城巿計劃


計劃內容:

為了推廣長者及年齡友善城市的概念及為地區帶來可持續的影響,香港賽馬會慈善信託基金委託四間大學的老年學研究單位推行全港首次的基線研究,以了解現時社區的長者及年齡友善程度,為推動「齡活城市」的風氣及未來訂立行動方案提供基礎。嶺大亞太老年學研究中心是其中一間獲委託的研究單位。

研究根據世界衛生組織的八大範疇,包括「社會參與」、「交通」、「尊重和社會包容」、「信息交流」、「室外空間和建築」、「公民參與和就業」、「社區與健康服務」,以及「房屋」,於首階段八個地區進行長者及年齡友善程度的基線研究。研究亦訂立了三大建議行動方向,包括讓香港成為適合不同年齡人士生活的地方、鼓勵年長人士繼續投入社區,以及促進社會共融。

在研究計劃下,亞太老年學研究中心負責在荃灣,離島,屯門及元朗四區進行基線研究,安排培訓活動,並提供其他專業支援。


計劃詳情資料 / 其他連結 / Facebook / Youtube:

https://www.facebook.com/HKJCAFC/
http://www.jcafc.hk/


媒體上的出版物,書籍,文章:


「耆樂.童遊」紙牌遊戲

「耆樂.童遊」紙牌遊戲參考「賽馬會齡活城巿計劃」跨區基線研究內容,並結合香港社會現況設計,讓玩家透過遊戲,認識長者及年齡友善城巿的八大範疇及香港的長者及年齡友善狀況。按入可觀看

遊戲簡介。如需索取「耆樂.童遊」紙牌遊戲盒,請與本中心聯絡。


「齡活大使」訓練手冊

團隊製作「齡活大使」訓練手冊,總結過往四年多在社區內進行「齡活大使」訓練的經驗,期望集合眾人之心得,啟迪未來發展。按入可閱覽書本。


會議或研討會:


「賽馬會齡活城市計劃」公眾論壇 - 社會參與.長青同行

「賽馬會齡活城市計劃」公眾論壇 – 銀髮一族.耆力起動


facebook video