Subsite Background

有关HAM

塑造数据驱动的医疗领导者

健康分析与管理理学硕士课程(Master of Science in Health Analytics and Management , HAM)以兼容并蓄的方式,为学员提供一系列专业主导的课程,为日益数码化及以数据为本的医疗卫生行业培育一批具相关技能的专才。HAM以在职医疗卫生服务管理人员及统筹员,以及有志成为医疗卫生服务管理层的人士为对象,给他们传授数据为本的专业管理知识和技能,让他们在医疗卫生范畴内有足够能力作出明智决策,亦有助促进医疗服务管理的效率。本课程教授的专业及技术知识,有助学生建立理论与实践兼备的技能,并在日后用之于跟健康数据分析和营运管理有关的工作。

学生在完成课程后,将能够:

• 分析及评价现行医疗卫生政策,并就业界各种新挑战提出具事实基础和数据为本的建议。
  • 运用高级统计学技术以获取及分析(使用R和Python等软件)复杂的健康数据。
  • 运用适当的工具发放以数据为本的信息,以配合业界有关医疗卫生及营运管理的各项决策。
  • 利用科技与大数据为本的方法管理业界资源,并处理跟健康服务供应有关的各类营运事务。
  • 发展个人理论及实践技能,从而就医疗卫生分析及营运管理进行实用研究。
  • 以比较角度及国际视野分析健康管理方面的问题,并提出有效的营运解决方案。
塑造数据驱动的医疗领导者

课程特色

1. 创新兼跨学科课程

跨学科是HAM的最大特色之一,其提供的课程涉及多个学科,包括数据科学、社会科学、卫生政策、讯息通讯科技、商科和健康科学。以HAM Project课程为例,学员将有机会接触并参与业界的医疗卫生项目,让他们实践课堂理论,并运用所学知识解决现实问题。

2. 海内外合作伙伴

本校与多家医疗保健中心、疗养院,非政府组织、商业机构,以及香港医院管理局(屯门医院)建立了合作伙伴关系。这些合作伙伴将为本课程学员提供异常广泛的实习和专业培训机会。同学还可以参加由岭南的海外合作伙伴举办的短期交换生计划和暑期班。

3. 先进教研设施

岭南设有岭大赛马会乐龄科技体验馆及多个即将启动的实验室,为同学在学习和研究方面提供有力支援。此外,本校的数据科学实验室、动画及数码艺术实验室、人工智能与教育实验室以及中医诊所等,均能确保学员得到真正的跨学科学习体验。

4. 教学团队经验丰富

HAM的教学团队由全球顶尖电脑科学家、工程师、大数据分析师、统计学家、社会科学家、医疗卫生从业员及商科学者等组成,他们在医疗卫生及营运管理之分析及应用数据等方面,均具有专业知识。

The rapid growth and development of information technology is not only a spectacle in the industry itself, but more importantly, a game changer taking a profound impact on the nature of all professions and industries. Data has become and will continue to be a major factor of production in the digital economy. In fact, it is fair to say that no profession or industry will survive without data. Therefore it is imperative that future professionals and workers will need to be equipped with the abilities to understand, manage and master data. I can foresee that data skills are highly sought-after broadly in all businesses, and in this particular case, the healthcare industry which by itself is and will remain as a major industry of the future due to aging society as well as the increasing health consciousness of people. This is a rather unique programme aiming to groom talents for the future of health industry. It is my genuine wish to see the programme a success and help to nurture more professionals of the highest caliber to cope with the need of Hong Kong.

资深IT专家兼岭大商学院顾问洪为民先生全力支持由岭大研究生院及商学院新开办的健康分析与管理理学硕士课程 (只提供英文版本)