跳到内容
博雅教育成就一生 Emerald Publishing
开始内容

传媒

岭大候任校长秦泗钊教授荣获计算与化学工程奖

2022 年 11 月 23 日

岭大候任校长秦泗钊教授荣获计算与化学工程奖
秦泗钊教授为首位於中国内地受教育而获颁计算与化学工程奖的学者。

 

在11月15日,岭南大学候任校长秦泗钊教授荣膺2022年美国化学工程学会(AIChE)计算与系统技术学部(CAST)计算与化学工程奖。奖项於学会在美国亚利桑那州凤凰城举行的年度会议上颁发,以表彰秦教授率先运用数据分析学及人工智能於过程工程应用及故障诊断,并且为全球工业界统一了各种工业模型预测控制算法。

 

「奖项嘉许为化学工程领域应用计算及系统技术作出重大贡献的学者。对我来说,能够在众多世界顶尖化学工程计算研究学者中脱颖而出,是一项终身荣誉。」秦教授分享得奖感受。秦教授在颁奖典礼上发表了40分钟的演讲,与来自世界各地的100多名与会者分享他三十年的学术历程。

 

Prof S Joe Qin

 

秦教授成为奖项成立40多年来,首位於中国内地受教育的奖项得主。

 

「身为候任校长,我对获颁这项国际荣誉及能与一众岭南人分享这份喜悦深感荣幸。我们应对公平的国际学术机制抱有信心并珍而重之,对学者的杰出贡献均一视同仁,不会因为他们的所在地及身份而有所偏私。」他说。

 

秦教授相信,岭大作为区内具领导地位的博雅大学,大学社群将会为大湾区的发展担当重任。「国际化的人文与文化氛围,是大湾区成为汇聚国际人才与创新枢纽的必要条件,而奉行国际化博雅教育的岭南大学在此拥有独厚优势。」

 

秦教授将在2023年现任校长郑国汉教授退休后接棒领导大学。