赛马会龄活城市计划 社区小改变.龄活大意义 —「龄活大使」成果分享会

2023年5月12日

13个地区伙伴机构单位及逾130位「龄活大使」出席「社区小改变.龄活大意义」的「龄活大使」成果分享会。

2023年5月2日,岭南大学(岭大)「赛马会龄活城市计划」专业支援团队假香港基督教青年会北座四楼大礼堂举行「社区小改变.龄活大意义」的「龄活大使」成果分享会。岭大副校长莫家豪教授岭大亚太老年学研究中心总监陈泽群教授出席活动,与13个地区伙伴机构单位共同见证了来自港九新界逾130位「龄活大使」成长为「龄活导师」的历程。

莫家豪教授和陈泽群教授颁发「龄活导师」襟章及嘉许状予130位「龄活大使」,表彰他们积极参与和实践为期十个月的「龄活大使」训练课程,并热心策划及执行「社区小改变.龄活大意义」地区行动计划,展现了以「由下而上、地区为本」方式推动的「长者及年龄友善城市」的良好实例,共创可持续发展的「龄活」城市。

莫教授表示:「面对香港人口老化的挑战与机遇,促进社区参与 ,以及催化跨机构、跨界别的协作都是实现可持续发展『龄活城市』的关键」。他强调:「岭南大学乐意担当协作及专业支援角色,13个地区行动计划按世界衞生组织提倡的『长者及年龄友善』八大范畴作主线策划,『龄活大使』的积极投入促进了社区居民之间的互动与交流,增强了社区凝聚力和连结性 ,并在社区更有效地植根了『长者及年龄友善城市』的文化,成为社区可持续发展的基石。」

在成果分享会中,「龄活大使」分享参与计划的点滴及心路历程,透过不同社会参与为自己居住的社区作出贡献,建设长者及年龄友善的环境。「龄活导师」李淑贤分享:「所属的圣雅各福群会湾仔长者地区中心多年来不停与区内相关渠道和政府部门反映意见,现在区内的休憩设施都更具长者及年龄友善元素,比如有些公园设有公厕方便市民长者。我明白到地区倡议工作都总会遇上挫折,但世上无难事,铁柱磨成针,坚持为地区发声,政府相关部门就可以听到,并慢慢会见到改变。」「龄活导师」郁建国更呼吁一众「龄活导师」及地区中心在疫后要更多组织社区探访活动,关心隐蔽长者,让他们再次重次接触社区,体会人间有情。

在「社会政策由基层做起」的主题分享中,「龄活导师」简惠诗分享到小组关注基层眼科医疗服务的初心与历程,「有见公营眼科新症轮候逾年,患者就医情况不理想,一行五人『龄活大使』明目小组组员分别到各区眼科医院、地区康健中心观察访谈,并与视光师交流、设计问卷,并出谋献计提交意见书予医务衞生局,期盼政府在未来的基层医疗发展中,将眼科护理服务尽早纳入本港地区康健中心恒常服务范围,保护好市民的灵魂之窗。」

救世军牛潭尾社区发展计划中心主任梁先生及明爱元朗长者社区中心督导主任马姑娘均提到组织地区长者参与地区改善计划是恒之有效,「长者是最常留在社区的一群, 他们最能观察到社区需要,他们的观察与纪录往往是社区共同需要。由他们亲自向政府单位及社会持份者发声,更具说服力,效果事半功倍。当居住环境改善了,受惠的不单是长者,而是全部巿民,他们会更认同长者是老有所为。」马姑娘更开心见证「龄活大使」在参与地区倡议工作时都变得更起劲、更有活力。在过程中,大使们也感发挥所长,提升其自信心。