嶺南大學將頒授榮譽博士學位予四位傑出人士

2016年10月25日

嶺南大學(嶺大)將頒授榮譽博士學位予四位傑出人士,以表揚他們在其專業領域的卓越成就及造福社會的重要貢獻。獲頒授榮譽博士學位的人士包括陳志海資深大律師、Anthony Giddens教授、梁定邦資深大律師以及楊福家院士

嶺大將於11月24日(星期四)於校園內的陳德泰大會堂舉行的第47屆畢業典禮,頒授上述榮譽博士學位。

獲頒授榮譽博士學位人士簡介:

陳志海先生,資深大律師

Mr Warren Chan Chee-hoi

陳志海資深大律師

陳志海先生畢業於香港大學,先後於一九七七年獲法學士學位,一九七八年取得法學專業證書。同年,陳先生獲取香港執業大律師資格,五年後再取得英國大律師資格。其後,陳先生分別取得澳洲維多利亞州最高法院、新加坡最高法院及美國紐約州執業資格,更於一九九四年進一步獲委任為「英女皇御用大律師」(一九九七年改稱「資深大律師」)。多年來,陳先生在香港法律界表現出色,聲名顯赫,同時更熱心扶掖後輩,深受敬重。

陳先生認為法律是普羅大眾之事,而不應是少數人的專利。他希望看見草根階層地區有更多律師行為平民大眾提供可負擔的法律服務。他深感香港和內地都需要培養更多高質素的律師,並非常關注香港和內地有關法治精神和法律教育方面的發展,又認為全面確立法治和提升法律教育質素,是中國邁向現代化的最大挑戰。陳先生多年來對提升香港以及中國法律教育質素的盡心貢獻,一直廣受讚揚,堪為香港法律界的典範。他先後獲香港大學於2004年以及香港中文大學於2013年頒授榮譽院士銜。

陳先生將獲嶺大頒授榮譽法學博士學位。

Anthony Giddens教授

Prof Lord Anthony Giddens

Anthony Giddens 教授

身為社會學的國際權威,Giddens教授不單是深具影響力的現代社會理論家,同時亦博學多才。Giddens教授在學術職業生涯之初,先後任教於萊斯特大學和劍橋大學。1997年至2003年間,他轉職至享負盛名的倫敦政治經濟學院擔任院長。他是全球聲譽最佳的出版社之一,以出版社會學和社會理論的著作見稱的政體出版社的聯合創辦人。他也熱心於公共服務,在不同公營機構的董事會及委員會均有職務,其中包括公共政策研究所。

Giddens教授撰寫或編輯的著作達40餘本,翻譯成40多種語言。出自他手筆的著名社會學教科書售出超過100萬本,他被視為當代被引述得最多的社會學家之一。他一直以跨學科視野探討廣泛的題材和多個影響深遠的理論,包括從理論和研究方法角度重新審視社會學、社會結構和「結構化理論」的角色,還有現代性、個人與社會的關係、全球化,以及政治等等。

Giddens教授曾擔任英國前首相貝理雅的顧問。他超越左右兩派的「第三條道路」,不單成為指引貝理雅的政治學說,同時亦對國際社會構成深遠影響。2004年,Giddens教授獲頒貴族名銜,冊封為Baron Giddens男爵,現為上議院議員。多年來,全球已有超過15間大學向他頒授榮譽學位。他現為美國文藝及科學院、中國社會科學院和俄羅斯科學研究院院士,並於2002年獲頒被譽為「西班牙諾貝爾獎」的阿斯圖里亞斯親王獎。

Giddens教授將獲嶺大頒授榮譽社會科學博士學位。

梁定邦博士,資深大律師,JP

Dr Anthony Francis Neoh QC, SC, JP

梁定邦資深大律師

梁定邦博士對法律界、商界、學術界及社會的貢獻,令他贏取了本地以至海外的廣泛讚譽和尊重。梁博士在事業發展初期加入了政府公務員行列,並於1979年任職私人執業大律師。1984年,他獲美國加州律師資格,曾在彼邦執業。梁博士於1986年回港全職任執業大律師,並於1990年獲委任為御用大律師(現改稱資深大律師)。他的律師業務涵蓋多方面的私人及公共法律事務,尤其擅長處理涉及國際投資爭議的國際訴訟。

梁博士多年來曾為多個委員會擔任公職,包括香港證券及期貨事務監察委員會主席、首位亞洲人士出任國際證監會組織技術委員會主席、中國證監會首席顧問、香港特別行政區基本法委員會委員、世界銀行國際投資爭端解決中心調停及仲裁員。梁博士一直熱衷於支持教育事業,曾擔任多家大學的客座教授,包括哈佛大學、北京大學、清華大學、新加坡國立大學、浙江大學及中山大學。梁博士於2003年獲香港中文大學頒授榮譽法學博士學位,並於2013年獲香港公開大學頒授榮譽社會科學博士學位。

梁定邦博士將獲嶺大頒授榮譽社會科學博士學位。

楊福家院士

Prof Yang Fjuia

楊家福院士

楊福家教授在核物理研究和應用方面的貢獻,在科學界受到廣泛尊重。他於1963年獲選遠赴丹麥,到原子物理研究重鎮哥本哈根的尼爾斯-玻爾研究所當訪問學者,進修核能物理學,專注於核能譜方面的研究。這段期間,他證實了「一種核的運動狀態」;這項成果至今仍然被國際核能物理學界廣泛引用。楊教授於1965年重返復旦大學任教,繼續核能物理的研究工作,並轉而集中思考學科領域在中國的發展,努力不懈,結果成功推動中國建成第一所利用加速器研究原子、原子核物理的實驗室。

楊教授其後當上中國科學院上海原子核研究所(如今稱為上海應用物理所)所長。基於他在核物理研究傑出而突破性的成就,楊教授於1991年當選中國科學院院士,同年獲選為發展中國家科學院院士。

楊教授於1992年被委任為復旦大學副校長,並於1993年獲任命為該校校長。,他在主持校政的六年間,把復旦打造成一所「以人為本,文理俱精」的優質大學。楊教授在2001年當上了英國諾丁漢大學的校監。2004年,楊教授帶領諾丁漢大學,在寧波創立了第一所由國外大學獨立進行教學的中外合辦大學 ─ 寧波諾丁漢大學。

楊教授將獲嶺大頒授榮譽理學博士學位。