跳到內容
博雅教育成就一生
開始內容

教與學

教與學計劃

Teaching and Learning Initiatives

教與學發展計劃

此計劃於2014年推出,凡大學教學經驗少於三年的新任教員,以及參與教學工作的研究生必須參加;亦歡迎有意提升教學技巧的資深教員參與。計劃共有七個單元,當中包括兩小時的面授教學,以及利用網上學習平台Moodle進行三星期的互動,從而凝聚一個學習社群。最後,參加者須進行一節微格教學,並須完成整理一份教學歷程檔案。

網上學科及教與學提升系統

教師可利用此網上系統於學期中收集學生對課程的意見。於系統上,教師可選用現有的紙本「學科教與學評估」內的評估問題,或加入自訂問題,以進行意見收集及即時分析。此網上系統自2017-18年第一學期起成為所有課程的常設系統。

同儕教學觀察計劃

此計劃在2013年推出,由教員自行選擇是否使用。在計劃下,兩名或以上教員自願組成小組,互相觀摩教學情況,交流教學技巧,從而提升教學水平。由此角度看,這些小組成為校內優質教學的社群。此計劃採用「教與學中心」設計的結構性意見反饋工具。

學生同儕學習促進計劃

自2014年起,教與學中心邀請來自不同學生組織及學系、成績優異的學生領袖接受培訓,教導他們如何善用知識,促進同儕間的學習。同儕學習促進計劃由學生協調及參與,專為學生而設,並按學科分設不同導修小組。

以行動學習轉化果效的教師計劃

「以行動學習轉化果效」的教師計劃在2016年初推出,旨幫助教師在課堂中通過行動學習法轉化學習成果。教師藉著應用行動研究技巧,幫助學生在課程上獲得更佳的特定學習果效。此外,長遠而言,教師亦可透過反思學生的反饋及學習果效的證據,轉化自己的教學模式。

早期警告系統

教與學中心於2012年推出「早期警告系統」,這個全自動系統讓教員在學生有跡象出現學習問題時向大學通報。系統於2014-15年度第二學期成為常設系統,自此教與學中心會在學期的第七個星期提醒相關學系的秘書,請他們建議教員使用系統,適時通知學校其學生有否出現學習問題。

教員指導計劃

教員指導計劃在2014年推出,主要由獲得優異教學獎的教員,為新任教員(大學教學經驗不足三年者)提供適切指導。