跳到內容
博雅教育成就一生
開始內容

傳媒

嶺南大學與中山大學研究發佈 「香港居民對大灣區發展的認知與評價」

2018 年 10 月 23 日

香港居民對大灣區發展的認知與評價
嶺南大學與中山大學就著「香港居民對大灣區發展的認知與評價」聯合發表研究報告。
莫家豪教授
莫家豪教授(右二)在發佈會上分享研究成果。

嶺南大學(嶺大)與中山大學於今日(10月23日)就著「香港居民對大灣區發展的認知與評價」聯合發表研究報告。該報告主要探討港人與大灣區地區*的關係、對大灣區的認識和評價,以及到大灣區生活的考慮。兩校學者更提出政策建議,讓港人多認識大灣區,以及提出與大灣區內城市的新合作模式,如醫療券及長者高齡津貼可互通等措施。

 

是次調查於2018年8月15日至27日期間,成功訪問了1,033名年滿18歲或以上的香港居民,以了解他們對大灣區發展的認知與評價。調查結果主要分為三部份:(1) 港人與大灣區地區的關係;(2) 港人對大灣區的認識和評價;和(3) 港人到大灣區生活的顧慮。

 

港人與大灣區地區的關係

五成四(53.9%)受訪者表示,過去一年從沒有到過大灣區(港澳除外),而表示到過大灣區13 次或以上(平均多於每個月一次)的受訪者只有百分之五(4.6%)。而在過去一年有到過大灣區的被訪者中,有五成九(59.2%)受訪者表示前往大灣區的最主要目的是觀光,兩成半 (24.5%) 表示是探親或訪友,兩成一(20.5%) 表示是美食,只有一成七(16.7%) 表示是工作。有四成七(47.0%)有到過大灣區的受訪者表示,其目的地是深圳,其次是廣州 (40.1%)

 

港人對大灣區的認識和評價

調查又顯示,最多被訪者表示大灣區最吸引的是休閒娛樂 (37.5%)。但同時他們亦表示最需要改進的兩個方面是食品安全和治安(分別是 41.2% 和30.6%)。

 

港人到大灣區生活的顧慮

被問及如要到大灣區生活,是否擔心找不到合適的工作時 (0分表示「非常不擔心」,10分表示「非常擔心」),有三成六(36.2%)受訪者表示擔心在大灣區找不到合適的工作(評分為6-10),有兩成(19.2%)則表示「非常不擔心」(評分為0)。另外,超過四成受訪者表示擔心到大灣區生活,會享受不到在香港的福利(42.5%)。

 

嶺大副校長莫家豪教授在發佈會中表示,有超過一半的被訪者在過去一年沒有到過大灣區地區,而到過大灣區的則表示他們的主要目的是觀光,可見觀光旅遊是港人跟大灣區內城市重要的交流方式。他表示,廣深港高速鐵路及新落成的港珠澳大橋,必定能為兩地交流提供便利的交通條件。

 

他又指出,除了「玩」和「吃」之外,政府應提供更多有關商業和就業資訊,讓港人了解大灣區的事業發展的機會。雖然大灣區城市推出一系列規劃和的便民政策,但有關措施是否落實,以及如何便利港人,仍需要宣傳介紹。同時,港府需探索與大灣區內城市合作的新模式,方便港人在大灣區工作和生活,尤其是,港人是否能在大灣區享受原有的福利(如醫療券,長者高齡津貼),子女在區內接受教育,及稅收安排等議題,需加強區域合作。

 

 

*大灣區範圍包括香港、澳門兩個特別行政區,和廣東省廣州、深圳、珠海、佛山、惠州、東莞、中山、江門、肇慶九市。(資料來源:https://www.bayarea.gov.hk)