嶺大研究:新冠肺炎疫情嚴重擾亂全球留學生學習

2020年6月7日

嶺南大學(嶺大)研究生院公布最新一項有關世界各地的國際或非本地大學生,就新冠肺炎疫情對其身心健康影響的問卷調查結果,發現近九成受訪者認為其學習受到中等至極大程度的影響,逾七成人表示感到憂慮,四成半人有孤獨感。研究團隊建議高等院校應以更具創意和有效的方式,支援國際學生渡過艱難時期。

嶺大研生院於今年4月12至5月1日期間,透過網上問卷訪問了583名來自非洲、亞洲、澳洲、歐洲、北美和南美洲,在26個國家或地區攻讀的國際或非本地大學生,當中近半(46%)為研究式課程研究生。於調查進行期間,大多數受訪者(61%)仍身處留學的國家及地區。

結果顯示,有約七成半受訪的國際留學生表示從社交媒體及新媒體獲取有關新冠肺炎疫情的資訊(圖一)。值得注意的是,不少學生(14%)不知道如果出現症狀時應如何在所在地尋求醫療協助(圖二)。

此外,近半數受訪者(47.5%)認為自己有確診新冠肺炎的風險。約七成人(71.7%)表示憂慮,因為大多數人在相關國家實施封鎖措施後仍身處海外,遠離家鄉,他們均擔心在遠方家人的安全。這些擔憂加上需要採取減少社交接觸等防疫措施,導致四成半受訪者(45.2%)感到孤獨。

學術方面,許多受訪學生認為新冠肺炎疫情已嚴重擾亂他們的學術活動,近九成人(89.6%)認為受到中等至極大程度的影響。至於受訪者在疫情中對學習經歷的滿意度,有近半數人(49.6%)表示對其院校當前的教學和指導安排滿意和非常滿意。受訪者亦對於他們的學習前景非常樂觀。雖然擔心疫情及其帶來的孤獨感,但大多數人(83.8%)仍渴望返回目前就讀的院校繼續學習。

領導研究的嶺大副校長暨研究生院長莫家豪教授表示,疫情無可避免對世界各地留學生的身心健康帶來影響,大學應採取更多措施讓國際學生獲得正確的健康資訊和了解當地的社會和醫療支援系統,並加強他們在心理上應對疫症和未來與健康相關的問題。另外,大多數學生依賴社交媒體取得新冠肺炎資訊的情況令人憂慮,因為這類訊息可能是失實或誇大的,造成「信息流行病」(Infodemic),而這些失實資訊亦可能是學生感到憂慮的源頭。

他說,由於留學生可能不熟悉所在地的醫療服務,院校應更有系統地自動提供疫情和醫療的資訊,以嶺南大學為例,該校的「健康、安全和環境委員會」早於本港疫情初期起,便經常通過電郵發放最新疫情、預防和醫療資訊給全體師生,讓即使不在香港的學生也能有效得知最新和正確的資訊。莫教授說,高等教育院校必須以更具創意方式來支援學生在艱難時期的生活,例如除常用的電子郵件外,可多使用手機即時通訊平台,或製作手機應用程式,與學生保持聯繫和提供疫情和醫療資訊等。