跳到內容
博雅教育成就一生 Emerald Publishing
開始內容

傳媒

嶺南大學頒授榮譽博士學位予 陳德霖、張艾嘉、Deane E. Neubauer、鍾南山

2021 年 12 月 09 日

陳德霖先生(左)及張艾嘉女士(右)獲嶺南大學頒授榮譽博士學位。
陳德霖先生(左)及張艾嘉女士(右)獲嶺南大學頒授榮譽博士學位。

嶺南大學(嶺大今日(12月9日)舉行「榮譽博士學位頒授典禮」,頒授榮譽博士學位予四位傑出人士,以表彰他們在其專業領域的卓越成就及造福社會的重要貢獻。著名金融界領袖陳德霖先生獲頒授榮譽工商管理學博士,名導演張艾嘉女士獲頒授榮譽人文學博士,著作等身的政治學者Deane E. Neubauer教授獲頒授榮譽社會科學博士(未克出席典禮),而享譽世界的呼吸系統疾病專家鍾南山教授則獲頒授榮譽理學博士(未克出席典禮)。

 

陳德霖先生代表各榮譽博士致謝辭時,衷心感謝嶺大給予這份殊榮。他讚揚嶺大及其他大學對社會所作的重大貢獻,並鼓勵他們為學生擴展及加強明辨性思考的課程:「我相信沒有任何時候較當下更需要大學擔當培養學生明辨性思考這個重要角色。」他又指:「很多社交媒體平台都會將你想看、想聽的影片傳送給你……而所謂同聲同氣的組別很容易就將偏見加深及擴大,這個迴音室效應及它對社會所引致的分裂及破壞性後果,在香港2019年下半年非常動盪的時間就充分展示出來,這個問題至今在很大程度上依然存在。」

 

他建議人們應追尋事實與真相,並多運用明辨性思考:「查找事實很費時,也令人疲累,但卻是我們任何一個人想做便可以做得到的。明辨性思考並非太空科技,只是一種思考方法,可以透過學習取得某些技能和方法去幫助培養明辨性思考的能力。」

 

榮譽博士領受人簡介:

 

陳德霖先生GBS, JP

陳德霖先生為現任香港中文大學崇基學院校董會主席,亦是該校商學院的榮譽教授。

 

陳德霖先生於中大主修社會學,畢業後隨即加入香港政府擔任政務主任。他於1991年獲委任外匯基金管理局副局長(貨幣管理),並於1993年策劃成立香港金融管理局,在1996年晉升為金管局副行政總裁。於1997至1998年間,亞洲金融風暴席捲香港,金管局團隊在陳先生的領導下,採取勇敢、及時和果斷的舉措,以應對來勢洶洶的震盪和衝擊,最後成功捍衛了港元及金融市場的穩定。

 

及後陳先生離開金管局四年,並於2009年重返,出任行政總裁直至2019年退休。他出任金管局行政總裁十年以來,對維持香港金融體系的穩定,以及提升香港作為亞洲銀行及金融中心的地位,作出了重大貢獻。

 

為了表揚陳先生對社會的貢獻,香港特別行政區政府於1999年向他頒授銀紫荊星章,並於2012年頒授金紫荊星章。他亦獲香港城市大學頒授榮譽博士和香港中文大學授予榮譽院士。

 

張艾嘉女士

張艾嘉女士是華語世界中最多才多藝及最多產的演藝家之一。她生於台灣,17歲便開始踏足廣播行業,之後再走進電影界,成為香港台灣兩地家喻戶曉的明星。

 

從上世紀70年代開始,張艾嘉灌錄過多張暢銷音樂專輯,參演過上百部電影、電視劇和舞台劇,獲獎無數。早在1972年,她編寫了第一個劇本;1981年,她初執導筒,至今執導了16部電影,完成了20部電影劇本。她對表演與創作的熱情和敢於嘗試的勇氣,使她的演藝生涯歷久彌新。

 

張艾嘉女士對香港和世界的慈善公益活動作出無私的奉獻。她曾與世界宣明會合作,走訪南亞、中東、中南美洲等地幫助當地有需要的人。她深信每個人都有責任去關懷他人,而電影正是她分享人文關懷的媒介,同理心和相互尊重的元素更貫穿在她的創作中,成為她電影的獨特風格。

 

Deane E. Neubauer 教授

Deane E. Neubauer教授於1970年至2004年於美國夏威夷大學馬諾阿分校任教,現時為該校的政治學榮休教授。自1980年代起他曾任職多個高等教育認證團隊,在美國、澳洲、紐西蘭、泰國、馬來西亞、日本、中國內地、台灣、香港等地區推廣優質教育。多年來,他曾擔任235 個論文委員會的成員,當中包括公共衞生和自然科學等領域。

 

2006年至2020年,Neubauer教授在美國成立的印太地區公共外交機構東西方中心工作期間,協助成立了亞太高等教育研究聯盟。該聯盟為跨大學研究伙伴機構,由15所大學組成,目前設於嶺南大學。由於Neubauer教授在此方面的貢獻,讓嶺南大學成為高等教育研究和教學的重要樞紐。

 

Neubauer教授在學術上有傑出成就,以及對全球高等教育有著重大的貢獻。他曾獲約30個重要獎項、榮譽頭銜和研究撥款,包括多個卓越教學獎、傑出社區服務獎,以及用以成立全球化研究中心等多個研究平台的美國國會撥款。

 

鍾南山教授

鍾南山教授現為廣州醫科大學內科教授、國家呼吸系統疾病臨床醫學研究中心主任、世界衞生組織新冠疫情應對專家組成員、中國工程院院士,並獲頒發「共和國勳章」。

 

鍾教授更為大眾所熟悉的是每當疫情來臨,人民的健康和生命受到威脅的時候,他就挺身而出,幫助國家有效及時控制疫情,令感染的病例大幅減少,著名例子是2003年的非典型肺炎及2019年的新型冠狀病毒。

 

鍾教授多年來在醫學界、科技界和教育界貢獻良多。他在國際學術期刊發表的重要論文逾50篇,在國內國家級雜誌上發表論文超過200篇,出版了專書16本,獲得專利9項,並20餘項科技成果獎,包括國家科技進步二等獎、三等獎、何梁何利基金「科學與技術成就獎」等。他獲多間大學頒授榮譽博士,包括英國愛丁堡大學、英國伯明翰大學、香港中文大學及香港理工大學。

 

 

請點擊以下連結參閱榮譽博士的贊辭及謝辭:

陳德霖先生, GBS, JP贊辭

張艾嘉女士贊辭

Deane E. Neubauer教授贊辭

鍾南山教授贊辭

陳德霖先生, GBS, JP代表各榮譽博士謝辭

 

Deane E. Neubauer教授分享片段

鍾南山教授分享片段