岭大合办第四届高等教育研究协会会议

2016年5月28日

由岭大及香港大学合办的「第四届高等教育研究协会会议」於5月27及28日举行。是次以「平等、就业及亚洲高等教育的流动性」为主题的会议,吸引了来自德国、新加坡、韩国、日本、马来西亚、泰国、台湾、中国大陆和香港的研究人员,分享他们对高等教育发展的最新观察和宝贵见解。

郑国汉校长在5月27日会议上致欢迎辞,指出岭大致力参与国际合作,并十分高兴和香港大学合办是次会议。他亦提及岭大最近与伦敦大学学院教育研究院以及其他国际伙伴合作,共同成立「全球高等教育中心」。

副校长兼比较政策讲座教授莫家豪教授获邀以「追求亚洲世界级大学地位:对亚洲大学持续发展的启示」为题发表报告,并主持了「全球卓越的管治」的环节。香港大学荣休教授程介明教授发表以「我们是否知道正面对的问题?:已转变的社会中的高等教育」为题的主题演讲。来自兵库大学的有本章教授,则发表了题为「日本大学和院校把主动学习制度化的可行性」的演讲。

在同日举行的「会议晚宴暨亚洲博雅教育的角色对话」活动上,郑国汉校长发表题为「博雅教育在亚洲的角色:岭南大学的经验」的主题演讲。狮子会中学校长及香港津贴中学议会主席林日丰先生、香港大学杨锐教授以及其他嘉宾分享了他们对郑国汉校长演讲内容的见解,以及他们一些良好范例和在教育方面的研究,以思考未来的教育发展。

在5月28日的会议上,学者和教育专家讨论了毕业生就业和高等教育的平等这些议题。来自卡赛尔大学卡塞尔国际高等教育研究中心的Ulrich Teichler教授,以「研究在迈向高教育程度社会的专业相关性」为题发表专题演讲。会议亦设有研究生小组,让研究生分享他们在就业和教育方面的研究。