贯彻博雅教育理念 副学士全方位教学

2004年6月17日

岭南大学社区学院致力提供「以学生为中心」的优质博雅教育,在教授与学习上,均提倡创新及追求卓越的精神,为社会作育英才。副学士部份课程与 岭大本科生一同上课,由大学老师任教。另一方面,学生可自由享用校内所有学习及康乐设施,即将落成的社区学院大楼设备完善,内有礼堂、电脑实验室、科学研 究实验室等,令副学士同学能全面感受缤纷的校园生活。

新院长任重道远
社区学院一直以推动全人教育为宗旨。新任院长李卢丽儿女士(卢博士)认为岭大所办的副学士课程,有明确定位及目标。卢博士表示∶「我从事教育工作十多年, 希望可以将自己的教育理念实践出来。学生要面对变化万千的社会,全面而多元化的课程是不可缺少的。我们在优越的博雅教育环境下,能灵活提供适合学生以至社 会所需的课程,与时并进。」卢博士毕业於香港理工学院(现为香港理工大学),主修会计学;其后修读伦敦大学法律课程,取得荣誉学士及硕士学位;及后再到香 港大学继续进修法律,得到博士学位。卢博士获得多项专业资格,例如英国特许公认会计师公会资深会员、香港会计师公会资深会员、香港高等法院大律师等。她曾 於香港城市理工学院(现为香港城市大学)任教税务及会计课程达十六年;自一九九三年起,担任该校高级课程总监,负责统筹高级文凭课程;二零零一年开始担任 城大副学士课程总监,参与副学士课程设计。此外,卢博士与另一位作者所写的书籍《香港高级税务》,在香港各大学及大专院校被指定为会计学、法律学或财务策 划学的教科书。卢博士从事高等教育工作多年,对於教授、发展及统筹课程有丰富的经验。以她过往对教育工作的经验及热诚,她相信定能领导社区学院展开新的一页。

课程紧贴社会步伐
社区学院开设多项崭新副学士学位课程以供同学选择。部份课程如社区健康、视觉艺术、应用老年学、中文传媒写作、行为学及应用青少年学等更为全港首创,以配 合学生和社会的需要。此外,岭大副学士课程著重中英文语文训练、通识教育、资讯知识、人际关系与沟通技巧训练,协助学生全人发展。

获多间院校承认
岭大副学士学生可直接报读岭大(一年级或二年级)或本港其他大学之学士学位课程,亦可透过岭大报读美国、英国、澳洲、加拿大、中国大陆及台湾等地与岭大有 联系合作的大专学府。部份海外联系大学更为岭大副学士生提供奖学金。时至今日,副学士学位受政商界普遍认同,毕业生可投考多达十三个政府部门职位。岭大副学士多项课程受专业团体赋予认可资格。

如对岭南大学社区学院副学士课程有任何查询,欢迎致电2616 8274或浏览社区学院网页(www.ln.edu.hk/cc)。