岭南大学获群芳慈善基金会捐款 发展服务研习计划

2004年7月4日

群芳慈善基金会今年捐赠了一百万元予岭南大学亚太老年学研究中心,以作发展「服务研习计划」之用。「服务研习计划」共有为三项计划进行: 社区研究员计划、健康服务大使计划及岭南跨文化之友计划。其中社区研究员计划於今天(七月四日)举办「屯门一家亲多元智能研习计划」作为序幕。

「服务研习计划」的赞助机构负责人群芳慈善基金会李曾超群博士更亲临岭南大学,与岭南大学协理副校长陈增声教授、安老事务委员会主席谭耀宗太平绅士、屯门 民政事务专员钟少腾太平绅士、屯门区议会副主席梁健文议员及屯门青年协会会长潘展鸿律师太平绅士主持开幕典礼。

社区研究员计划旨在让参加者了解社区的需要及加强不同年代人士的沟通。因此参与今天活动的团体,有屯门区的幼稚园、小学、中学、大学和社会服务机构等。活 动将不同资源融合起来,凝聚社区力量。并希望透过社会服务活动,将不同机构、年龄和文化背景的人士连结在一起,让长幼互助互赏,共同体验跨代共融的精神。 这种在社区内将服务和学习结合在一起的跨界别、跨世代、跨文化活动,在香港尚属罕见。

屯门区的特色是区内有不少新移民家庭、少数族裔儿童和独居长者。岭南大学以此计划建立一个网络,将不同人士、团体和机构的需要配合其学生的才能,并已与各幼稚园、中、小学、老人中心达成共识,将於七月起举办一连串活动,将「全人教育」的理念植根於社区之中,发扬岭南「博雅教育」的精神。岭大学生透过参与社 区服务,增加对社会的认识和关心,提高服务人群的意识。这些体验为他们提供全人发展和自我深层认识的机会,其自信心、人际沟通技巧、领导才能及生活体验亦得以提升。