品尝红酒 欣赏异国文化 「红酒会」贯彻岭大博雅精神

2004年7月5日

喝红酒只是适合於成年人的交际活动?还是有钱人的高尚玩意?一班岭南大学学生打破对红酒的固有印象,亲身一尝喝红酒的滋味。虽然红酒是饮品的 一种,但个中的学问可说是博大精深,因此主办「红酒会」的岭大学生服务中心,特别邀请著名饮食专家唯灵先生教授同学喝红酒的学问,同学们听得入神喝得开心!共有二十多位同学参加红酒会。虽然是炎炎夏日,报名参加的同学比名额多出很多。

红酒的学问
「原来红酒分很多种类,我还学会若以红酒配上合适的食物,这可以带出食物的鲜味,胃口亦大增呢!」喝得面红红的社会科学课程一年级梁赐基同学说。这是他第 一次真正喝红酒。虽然同学们有机会一尝喝红酒的滋味,但未必懂得怎样分别红酒的味道,始终还是门外汉。唯灵先生就将自己对红酒丰富而全面的认识,逐一跟同 学们分享,令同学初步掌握了喝红酒的艺术。「不同的葡萄令红酒的味道、感觉,甚至价钱差距很大。如Syrah是法国历史悠久的葡萄,它可以酿成色深味浓、酒韵雄劲的好酒,是喜欢喝红酒的人士必然之选,」他说。Syrah是一种味道较浓烈的红酒,初学喝酒的人士未必喜欢。初学者应该喝甚么红酒呢?唯灵先生介绍同学喝以Merlot为主的红酒,酒味较为醇和。

同学成红酒专家
「红酒会」是岭大俗称「五育训练」课程的一部份,日前在中环岭南会所举办。同学们一边听唯灵先生风趣的介绍,一边尝试分辨不同红酒的味道。英文系一年级游 雪汶同学以专家口吻跟其他同学分享。她说∶「唯灵先生果然没说错,以Cabernet Sauvignon酿成的红酒,最适合与食物配合。它有草药、香料的成份,并带有黑加仑子的味道,发挥得天衣无缝!」同学们听后便对她的「伟论」赞不绝 口,还称她是唯灵先生的徒弟呢!「红酒会」除了红酒担任主角外,校方还安排美味菜色让同学品尝。如「蚝油红烧魽鱼」、「原粒豆豉爆鸡」等均为唯灵先生亲自 点菜,务求用最适合的菜肴配上不同种类的红酒,让同学领会喝红酒的个中乐趣。当中有一道菜名为「岭南牛」,是广州岭南大学里家喻户晓的名菜,品尝过的岭大 学长皆赞不绝口。同学们当天晚上吃得津津有味,牛肉与红酒,实在是最佳拍档。

实践博雅精神
别以为同学们只懂「讲饮讲食」,其实「红酒会」是岭大「综合学习课程」(Integrated Learning Programme,俗称五育训练)其中一项活动。推行ILP的目的是针对同学在德、智、体、群、美五方面的均衡发展。同学除可在课堂上学习本科知识外, 亦希望透过ILP提升同学的个人素质、教导待人处事的正确态度、启发创意思维,为同学将来投身社会作好准备,这是博雅教育重要的一环。学生在三年内要修毕 75个ILP学分,始准毕业。学生服务中心总监谭倩冰博士认为,同学应该对身边的事物作深入观察。「面对急变的社会,本科的知识固然是重要,但个人的发展 及文化修养亦不能忽视,」她说。「红酒会」正是一个好例子,让岭大同学扩阔文化视野,接触不同层面的事物。博雅教育又岂是喝红酒那么简单!