岭南大学社区学院第二届副学士学位暨 副学士先修课程毕业典礼

2004年12月1日

岭南大学社区学院第二届副学士学位暨副学士先修课程毕业典礼於2004年12月1日(今天)在岭南大学陈德泰大会堂举行。典礼由岭南大学校长陈坤耀教授主持。

今届一共有283名副学士毕业生,其中55人为人文学科副学士毕业生、131人为商学副学士毕业生、78人为社会科学副学士毕业生及19人为视觉艺术副学士毕业生。

黄婷钰及彭惠珊同学获得岭大社区学院颁发学业最优异奖,以表扬其卓越的学术表现。另外,今年共有15位同学因为在学业成绩、课外活动及对大学的服务方面均有杰出的表现而获颁奖学金。

今年的毕业典礼亦进行了副学士学位先修课程的毕业仪式。这个课程专为中五毕业生或同等学历的学生而设,为学生提供全面的学科基础知识。今年一共有81位学生毕业,他们可获颁发副学士先修课程证书,其中73人选择升读岭大社区学院的两年制副学士学位课程。

副学士毕业生的离校情况

本年度副学士毕业人数为283人,其中117人成功升读岭南大学学士课程二年级(比率达41%),修读由教资会资助的有21人,另96位则修读由岭大本部主办的自资学士学位课程。

应届毕业生谈感受

黄婷钰
商学(会计学)副学士毕业生及学业最优异奖得奖人

黄婷钰因高考成绩不理想,无缘入大学,但当时岭大社区学院取录了她修读副学士课程,给她一个新的机会。

「刚开始在岭大读书时,我没有太大信心升读本科,但在老师和同学的鼓励下,加强了信心,并为这个目标而努力。在修读副学士期间,我体验了岭南大学博雅教育精神,我们与本科生一样有机会参与岭大课外活动,例如我在祟德社担任文书主任一职,我们会定期外访,服务弱势社群。因此我有机会接触不同背景的人和事物, 扩阔了我的视野、改善了人际关系和沟通技巧。

同时,由於岭大社区学院采用小班教学的缘故,因此这两年同学能与老师有更多互相交流的机会,获益良多。此外我经常享用大学的体育设施,每星期花两个晚上和朋友练习网球,发展在体育方面的兴趣。」

修读期间,黄婷钰成绩出众,毕业时学习积点(GPA)高达3.38,获岭大工商管理(会计)学士学位课程取录修读二年级,她的计划是成为会计师。

彭惠珊
副学士先修课程毕业生及学业最优异奖得奖人

彭惠珊回想当初会考放榜后,由於成绩未如理想,在旁徨无助之下,偶然在公共图书馆取得岭大副学士先修课程的介绍。因为本课程能够提供另一条升读大学的途径,她毅然报读。

「会考后想过入读专业教育学院(IVE),但想清楚副学位这条路可以考上大学,便选择了读副学士先修课程。踏入岭南后,发现原来校园生活并不那么枯燥乏 味,相反令我增广了见闻、提高了沟通及说话技巧,为升读副学士打稳基础。例如:文化研究、艺术及音乐欣赏等课程,令我对中西文化、音乐、美术的历史加深了 认识。我们和大学生一样享用校园内一切设施,使我们更了解大学;任教老师均有教学热诚,他们诲人不倦,常常激励我们努力向上,以继续升读大学为目标。

另外,由於每一学科需要进行分组报告,使我有更多机会练习演讲技巧,从而改善了沟通能力。与中学时期相比,以前的我在课室内对著同学演讲都没有太大信心,如今却判若两人;我更被选为学生代表在毕业典礼致词,面对千多名听众。岭大令我的人生有一个重大的转变。」

修读期间,彭惠珊成绩出众,毕业时学习积点(GPA)高达3.44,她现正修读人文学科(翻译)副学士一年级,她的目标是升读岭大本科课程。