岭南大学工商管理学生队伍於毕马威商业策略比赛夺冠

2015年3月31日

由四名就读岭南大学(岭大)工商管理课程的本科生组成的队伍,凭著创意、自信和出色表现,晋身於今年1月4日举行的「毕马威全年最佳工管论文选之商业策略比赛2014」决赛,并勇夺冠军。

一年一度的「毕马威全年最佳工管论文选之商业策略比赛」由香港大专商学生联会主办,旨在促进学术界与商界之间创新意念的交流,并增进参赛商学生对实际商业环境的认识。

今年的比赛有本港九间院校,以及来自亚太地区12所大学合共逾三百支队伍参与。参赛队伍须经过初赛、准决赛等多轮评审,进入於今年1月4日举行,共有五支本港及海外队伍参加的决赛。决赛队伍须向评审团作口述报告,介绍其论文及建议的商业策略。

得奖队伍的成员包括会计学系三年级同学陈诗韵财务学系三年级同学黎广宇市场学系三年级同学麦咏梅、以及会计学系二年级同学潘星谕。他们的得奖论文针对全球暖化令世界各地大规模水灾越趋频繁,提出开发一种名为「棘龙」,拥有水上航行能力的救援和运输车辆,以克服复杂的灾场环境,满足有效并快速进行救灾工作的需要。

除获得是项赛事冠军外,成员之一黎广宇同学更同时夺得「最佳演说员奖」「彭博能力测试」排行前20名的殊荣。此外,队伍将代表毕马威中国,於2015年4月中旬前往杜拜,参加「毕马威全球国际商业案例竞赛」

出任队伍导师的岭大市场及国际企业学系副教授兼系主任李令仪教授以及会计学系副教授罗慧仪教授指出,该学生队伍在过去两年参加了多项商业策略公开比赛,在不断实践和竞争环境下培养出极佳的团队合作,并越见进步。此外,参赛同学曾在校内修读有关创业的投资和管理的课程,对於装备他们成为未来的商业领袖有莫大帮助。