岭南大学研究发现在课程中引入数位说故事 有助提升小学生正面态度及价值观

2023年12月17日

有香港的小学参与岭大「提升小学生正向价值观」的研究。

鉴于社会关注香港学生在新冠肺炎疫情后,面对的情绪与学业压力有上升趋势,岭南大学(岭大)研究生院展开一项「透过数位说故事(Digital Storytelling)提升小学生正向价值观」的研究。结果发现,小学在英文课程中引入数位说故事有助培养学生的正向价值观。这种教学方法不仅有助提升学生的语文水平,更有助年幼学生提升整体发展、情绪和心理健康,构建正向价值观。

数位说故事是透过包括视频、音乐和图像等数码媒体,以吸引人及独特的说故事方法传递信息,有助培养创造力和沟通技巧。数位说故事亦涉及透过不同数码媒体分享个人生活经验、想法和情绪。

岭大研究生院的研究团队于今年9月至10月期间,与博爱医院历届总理联谊会郑任安夫人学校合作进行研究,为就读该小学的三年级和四年级、合共200名同学的英语课堂中,引入数位说故事教学。研究团队与8名教师进行了为期六星期研究,将数位说故事引进于课堂中,教授学生英语。学生需在研究前后,根据自身表达正向价值观的能力,对自我进行评估,研究团队同时亦与教师和学生进行深度访谈,更深入了解同学在课堂引入数位说故事后的学习体验。

结果发现,与传统讲故事(即老师直接朗读故事)比较,在英语课堂中使用数位说故事有助提升学生的参与度和兴趣,从而激发学生主动学习和参与度。数位说故事不仅有助减少教师讲故事的工作量,还可透过预先设计的支架式教学(强调学生的互动及反思)和活动,让学生接触数码媒体,培养学生的创造力和加强沟通能力,从而激发参与度,令学习效果更好。

研究亦发现,在英文课中使用数位说故事能为学生带来不同好处,数位说故事有助学生在聆听讲课的同时,享受及积极参与课堂。此外,数位说故事增进老师和学生之间,以及学生们之间的互动。使用数位说故事能显著增强学生的整体学习体验。百分之六十八的受访学生都认同使用数位说故事后,更深切理解爱(图一)。

研究生院副教授喻宝华教授领导是次以学生为重心的研究,她认为数位说故事能让老师在课堂中扮演引导者的角色,而不是以传统讲故事的方式,仅仅传递课文中的讯息给学生。研究亦引入了不同课堂活动,例如制作爱心树和设计海报,使学生展现包括爱的正向价值观(图二)。研究发现,引入数位说故事的教学后,有效全面提升学生社交、情绪、认知和语文能力,以及对生活的满意度,从而增强他们在成长过程中的抗压能力。

喻教授强调,鉴于新冠肺炎疫情后,社会关注香港学生面对的心理压力上升,教师越发需要设计出创新的教与学模式,以回应学生需求。未来培训学生创造和分享自己的数码故事,亦有助增强他们的反思学习和协作能力,同时在课堂中探索更有意义的主题。这种以实证为本的研究方法,证实数位说故事能有助中、小学,以至大专院校,从学生年幼时期培养他们的学习能力和正向价值观,尤其有助他们应对过去几年新冠肺炎疫情期间,可能因缺乏人际接触而潜在产生的身心健康问题。

参与是次研究的学校认为,研究有助培养年幼学生的全面发展和同情心。他们又指出,在语文课程中采用数位说故事,对他们的教学目标有互补作用 「在学术成绩以外灌输学生道德观念」。岭大研究团队计划进一步扩大研究范围,将扩展至香港以外的地区,并将利用数位说故事融入其他科目进行研究,包括中文、英文和常识科,以提升学童的身心灵健康。