岭南大学、亚太高等教育研究合作组织及曼彻斯特大学合办2023中国与高等教育会议

2023年12月18日

岭大校长兼韦基球数据科学讲座教授秦泗钊教授在2023年中国高等教育论坛会上发表主题演讲,题为「博雅大学的挑战与机遇⸻以岭南大学为例」的主题演讲,分享了岭南大学采用人工智能和资讯数据的案例,并分享了如何利用 ChatGPT 进行文科和人工智能教育。

2023中国与高等教育会议(ChinaHE23)于2023年12月13日至14日圆满举行。此次会议由曼彻斯特大学、岭南大学和亚太高等教育研究合作组织(APHERP)联合主办,旨在汇聚来自世界各地的专家、研究人员和教育工作者,共同探讨中国高等教育的最新趋势和发展。

随着中国经济和社会的迅速发展,中国已成为全球高等教育的领导者。ChinaHE23为国际学者和实践者提供了一个交流思想、分享研究成果和讨论高等教育各方面合作的平台。此次会议吸引了包括学者、政策制定者、大学管理人员和学生在内的各种形式的参与者。讨论的主题包括教育政策、课程发展、国际合作、学生流动、教学创新,以及科技在高等教育中的作用。

会议第一天在曼彻斯特大学举行。岭南大学校长秦泗钊教授在的精彩主旨演讲尤为引人注目,吸引了超过130名参会者聆听,展现了岭南人的独特风采。秦教授首先以岭南大学为例,介绍了博雅大学的独有特色。接着,他简要介绍了ChatGPT对中国高等教育的影响,并从机遇和挑战两个方面进行分析。他着重强调了计算机时代下,ChatGPT作为一个很好的工具,可以快速生成人们需要花费大量时间才能完成的事情,这为我们带来了机遇,也为师生的教与学提供了切实的帮助。同时,他还讨论了ChatGPT在博雅高等教育领域的挑战,并强调ChatGPT仍有不完善的地方,这对于使用者来说是一种挑战。但他认为重要的是我们怎么处理、应对这些挑战。他强调使用ChatGPT需要更高层次的思考,尤其是更具批判性思考。最后,作为岭南大学的校长,他从岭南大学的具体学校机构设置、师资设置和研究方向等的角度切入,表明岭南大学将会在这个数字时代下,不断加强用科技为博雅教育赋能。

此外,南洋理工大学的邢丹丹教授带来了《通过教育技术增强的差异化教学支持不同的学习者》,探讨了差异化教学的潜力及其与电子科技的协同作用,以满足高等教育中不同学习者的需求;香港中文大学的戴坤教授以《微信成为数字学习的习惯:了解留学生在中国的经历》为主题,分享了在中国背景下国际学生学习和适应问题,为中国国际学生数字化转型的制度提供了支援。还有来自两所大学的研究生带来有关主题的分享,与会的学生与老师都展开了积极的讨论与交流。

会议第二天主场由岭南大学主办。岭南大学副校长莫家豪教授的开幕词极具鼓舞力。他表示,我们的上一代为了建设一个强大和舒适的社会,付出了巨大努力。我们必须为我们的后代继续努力。这是对合作的呼吁亦是对谦卑的呼唤。此外,莫教授强调中国需要改革其教育体系,特别是高等教育。在承认创新、技术和研究质量等领域取得进展的同时,他强调鉴于竞争日益激烈的全球格局不应自满,为了保持全球竞争力,中国的高等教育需要透过比较和国际视角变得更加国际化。

本次会议的另一亮点是剑桥大学Susan Robertson的主旨演讲《技术和高等教育的新地缘政治:全球视野、国家战略和新的市场参与者》。Robertson教授表示,在当前的全球背景下,科技进步与高等教育的融合已成为一个日益显著的趋势。随着科技的飞速发展,高等教育面临着前所未有的挑战和机遇。深入研究技术和高等教育的新地缘政治,讨论全球视野、国家战略和新的市场参与者是至关重要的。她提出,在人工智慧民族主义的背景下,大学应该怎样为全球化作出更多努力,这一议题变得愈发重要。

最后,岭南大学研究生院喻宝华教授做了会议总结:我们的共同目标是通过在教学中的运用技术,培训教师和同学们为数字化转型做好准备,以及探索高等教育中中外合作的潜力,从而争取更好的中国教育。她强调中国的教育同仁们共同努力,为中国高等教育创造一个更加光明的未来。

2023中国与高等教育大会(ChinaHE23)有望成为高等教育领域的重大事件,会议汇聚了顶尖的学者和实践者,旨在为中国高等教育的事业做出贡献,并促进这一领域更多更深入的国际合作。

了解更多有关ChinaHE23的资讯,请浏览:

其他相关报导:

1. 大公报

2. 中通社

3. Asia Research News (I)

4. Asia Research News (II)

5. 香港商报

6. 文汇报Facebook