岭大邀外交部驻港特派员公署阐释当前国际形势和中国外交

2024年4月9日

外交部驻港特派员公署国际部主任王剑参赞以「当前国际形势和中国外交」为题作专题讲座,吸引过百名岭大师生参与。

王参赞全面介绍当前国际形势和百年未有之大变局的特点。

外交部驻港特派员公署代表团昨日(48 日)到访岭南大学(岭大)国际部主任王剑参赞以「当前国际形势和中国外交」作专题讲座。过百名岭大师生踊跃参加了是次专题讲座,王剑参赞阐述当今世界正处于百年未有之大变局,并深入探讨了中国特色大国外交的核心目标、基本原则、要点和合作平台等四个方面。王参赞通过详细解读「习近平外交思想」,详尽阐述了新时代中国外交的理念和实践,并展示了中国在外交领域取得的开创性成就,使中国日益走近世界舞台的中心位置得以彰显。透过王参赞的全面解释,同学们对新时代中国特色大国外交的理念和实践有了更深入的了解,并展望了国家构建人类命运共同体的美好前景。此外,王参赞又介绍了第三届「一带一路」国际合作高峰论坛的重要亮点和主要成果,并分享了各方参与共建「一带一路」所带来的光明前景。他特别指出香港参与共建「一带一路」中拥有独特的地位和优势,并取得引人瞩目的成绩。

王参赞期望大学师生通过是次讲座增进对内地事务的了解与认识,培养成为建设香港、贡献国家的栋梁。王参赞表示:「香港的未来在香港青年身上,由衷希望大家在认真完成学业的同时,关心国家发展,培养世界眼光,在风云变幻的国际形势中看得清主流,把得准方向,坚决捍卫国家利益和民族尊严,与外部势力干涉香港事务的言行作坚决斗争,为保障香港的长治久安和经济发展、维护国家繁荣稳定,做出自己的贡献。」

岭大副校长兼林文赞比较政策讲座教授莫家豪教授出席是次讲座,欢迎公署代表团到访岭大,并对公署长期以来支持岭大表示衷心感激。在现场互动交流中,莫家豪教授向王参赞表达了由衷的感谢,感谢他积极鼓励岭大学生关心国家发展、培养世界眼光,并融入「一国两制」伟大事业和强国建设、民族复兴的历史进程之中。

参与讲座的中文哲学硕士学系一年级学生詹瑷璠表示:「是次讲座内容丰富,外交部驻港特派员公署通过深入浅出的讲解,让我对当前的国际形势和中国外交有了更深刻的理解。我明白了中国特色大国外交的基本原则是坚持走和平发展道路,而且每个国家的前途命运都是紧紧联系在一起。因此,我们更应该携手合作、和谐相处、追求共赢,努力把世界各国人民对美好生活的渴望变成现实。」