提高知识密集型企业的营运效率

案例研究:利用(大)数据科学提高知识密集型企业的营运效率

对大型企业而言,管理知识和大数据是一项挑战,运用数据驱动决策和共用知识的能力对营运效率有着相当大的影响。岭南大学开展的研究是为一家知识密集型的企业在实际环境中利用大数据进行分析,该企业的业务遍及全球12个地区。

促进知识管理

岭大的研究为开发新的知识管理系统提供参考资料,该系统可以协助企业进行决数据驱动的决策,提高了营运效率和服务质素。该企业并利用知识管理系统及促成该糸统的研究成果去寻求提高生产力的机会,并推动充满活力的企业文化,以进一步促进知识管理。

该知识管理系统利用司徒颖权教授及其合作伙伴的研究,从文本挖掘获得的洞察力,以及黄文亮教授及其团队开发的隐藏原因发现演算法,为企业员工提供收集、存储、共用和搜索有用知识的功能。知识管理系统使该企业能够更有效地集中知识管理,共用和重用现有知识,并取得由数据驱动、关于营运的洞察力。管理人员利用所得的资讯来寻求提高生产率的机会,就营运效率和服务质素作出由数据驱动的决策,简化流动材料的内部物流,并鼓励学习。

提高效率和生产力

该知识管理系统试用后的评估显示,该企业获得了多种益处,包括增强了员工的技术知识,从而有望提高竞争力。除了营运方面的好处,员工们还表示,新系统为他们的工作和实践创造了商业价值,提供了即时支援,以及有关现有和潜在客户的资讯。在系统最终试用后收集到的回馈意见中,三分之二的员工表示,由于使用该系统,他们的营运效率得到提高。事实证明,知识管理系统极具进一步开发和商业化潜力,并可供香港其他类似行业使用。