用于未来多功能视讯编码的智慧超高清视讯编码器优化

Intelligent Ultra High Definition Video Encoder Optimization for Future Versatile Video Coding

最近,对超高清(UHD)的需求不断增加视频服务。UHD视频,提供逼真的观看体验,资料量正在彻底改变视频生态系统并推动视频生态系统的升级资讯产业。在这种背景下,指数增长之间的矛盾,超高清视频大资料和有限的存储空间以及传输,频宽变得越来越突出。鉴于这些挑战,联合ITU-T和MPEG的视频专家团队已经启动了下一代专案视频编码标准 - 通用视频编码(VVC)。在VVC中,新的编码结构和采用一套编码工具,大大提高了编码性能与之前的HEVC标准相比。随着标准化过程,它是研究编码器优化演算法的紧迫性和重要性不仅在于此促进未来VVC标准的实施和部署,但是还为标准化过程提供有用的资讯和指导。

在这个专案中,我们将系统地研究VVC编码器的优化通过杠杆作用获得高效率控制和低复杂度编码的观点人工智慧技术。特别是,我们首先研究速率失真VVC中UHD视频的特征,以规范编码位元速率。进一步来说,研究了速率量化和失真 - 量化关系新的编码结构既包含四叉树,也包含三重树树分区,基于最近的智慧速率控制发展强化学习。因此,每个的编码位元数帧和CTU经过优化,可实现高效率控制。而且,我们将速率 - 失真建模扩展到联合速率 - 失真 - 复杂度(RDC)优化VVC转码器,旨在实现速率失真之间的良好折衷低复杂度编码的性能和编码复杂性。尤其是用先进的机器学习建模它们之间的关系。