嶺南-牛津高等​教育研討會2019於牛津大學圓滿舉行

嶺南大學校長鄭國漢教授致送紀念品予牛津大學Simon Marginson教授

嶺南大學和牛津大學在2019年3月25日於牛津大學教育學系,共同舉辦了高等教育研討會2019。研討會為1978年以來中國經濟改革和開展門戶開放政策的成功誌賀,也為1998年以來高等教育擴展作深刻反思。研討會以「高等教育擴展20年:從比較角度作深刻反思」為主題。

是次研討會的特邀講者包括:嶺南大學校長鄭國漢教授、牛津大學Simon Marginson教授、荷蘭烏得勒支大學Marijk van der Wende教授、嶺南大學莫家豪教授、清華大學石中英教授和北京大學沈文欽教授。來自其他大學如劍橋大學和倫敦大學學院的學者也參加了研討會,並發表研究。

鄭國漢教授在研討會的開首,分享博雅教育的獨特功用,是透過向同學傳授有用和合宜的知識技能,讓同學為未知前路作出準備。Marijk van der Wende教授分享荷蘭阿姆斯特丹大學學院推動博雅教育的經驗,並點出博雅教育對中國高等教育未來發展的重要性。Simon Marginson教授探討中國如何發展成為科學和工程範疇研究發表的大國,揭示1978年以來國家和環球之間在高等教育和科學發展的協同效應。莫家豪教授以慎思明辯的方法,檢討中國非主流教育的營辦,例如民辦(私營)和跨國高等教育的政策和發展,並探討在中國推動高等教學多元化時,反思大學管治和監管機制的必要。石中英教授點出教育回歸本體論的重要性,並提出乘著高等教育系統從精英制經巨變而成普及制之時,應深刻反思中國大學的目的。

研討會期間的討論和研究發表,均具學術啟發性。多個重要議題得到探討,包括中國高等教育普及化以及其對畢業生就業和社會流動的影響、研究和教學的角色、大學管治的挑戰,以至中國崛起和其對世界的意義。研討會圓滿結束,不僅促成嶺南大學和牛津大學的深化合作,也促進與其他出席活動的亞洲區大學的合作。

Report on Joint Lingnan University and University of Oxford Symposium on 25 Mar 2019 by Centre for Global Higher Education

Lingnan-Oxford Higher Education Symposium 2019 Successfully Held @ Oxford Lingnan-Oxford Higher Education Symposium 2019 Successfully Held @ Oxford