跳到內容
開始內容

專題

駐校作家 Michael Luongo 以豐富經歷啟發學生

駐校作家以豐富經歷啟發學生

作為嶺南大學英文系的駐校作家,Michael Luongo 認為他的重要使命之一,就是要啟發學生建立自信及抒發屬於自己的創作聲音。

 

要達到此教學目標, Luongo有必要依賴他豐富的採訪及與眾多名人如教宗方濟各、美國總統唐納德特朗普及克林頓、約旦王后拉尼婭·亞辛(Queen Rania of Jordan)、約克公爵夫人莎拉、紅星蘇菲亞羅蘭等面談的經歷。此外,Luongo於超過100個國家及地區─ 包括伊朗及阿富汗戰地 ─ 的採訪經驗,使他對平權運動、戰爭及社會衝突等議題均有深刻的見解。

 

Luongo有16本著作,多以旅遊為主題。

 

「我相信學生喜歡聽我的故事,這些故事可拉近我們的距離。」Luongo又 說:「嶺大約有十分之一的學生是海外交流生,這表示我們正在凝聚一群來自不同背景及文化、對世界充滿好奇的學生。」

 

充滿好奇心及保持對世界的關注,是成功作家應有的特質和必備的條件。

 

「你需要接觸很多人,你要懂得向陌生人介紹自己,你更要多結識有趣的朋友,並與他們保持聯絡。」Luongo 說。「接著就是在他們身上找『故事』。」

 

換言之,「非寫作」的步驟,與寫作一樣充滿挑戰。Luongo 在去年於嶺大舉行的講座 “Meeting Popes, Presidents and Princesses: A Cross-Continental Life of Writing, Glamour and Adventure” 中,曾就此話題跟大家作深入討論。

 

「每一個具創意的作家、記者或詩人,都能隨時在任何事物當中找到靈感。」他說。

 

課堂中,他時常鼓勵學生多作嘗試,因為「不去嘗試,便永遠沒有答案」。但同時,Luongo 亦需要為學生解構一些寫作的迷思。例如,不少人認為「作古仔」是非常簡單的事,事實是,寫故事除了需要作長時間的研究,還需要作個人推銷、與編輯們角力,甚至要面對出版商的拒絕。

 

「我認為教授學生的軟技能(如交際能力)是十分重要的,因為這些技能對作家的事業發展十分重要。」Luongo 說。「這跟教授純寫作技巧截然不同。」

 

Luongo在嶺大教授的科目,包括 Arts, Creative Writing, and Journalism 及 Journalism Principles and Social Media。「能幫助學生創作,啟發及指導他們如何把新聞學運用於其他寫作形式上,是十分有意義的事。」Luongo 說。

 

Luongo認為作家不應把自己局限於某一類型之中。為了讓學生接觸新概念及培養他們慎思明辨的能力,Luongo 喜歡與學生一起出席文學節目、展覽及具新聞價值的活動。此外,他亦會邀請來自不同行業的資深人士,在他的創意寫作及新聞學課程中給大家講述個人經歷、讓大家分享其心得。

 

月前,Luongo就邀請到美國駐香港大使館、PEN Hong Kong、香港記者協會、無國界記者的代表及前立法會議員到嶺大參加座談會,他亦曾邀請來自美國的旅遊節目主持人跟學生探討時事議題。

 

即將離開嶺大的Luongo說,他受去年嶺大復校五十周年及其歷史的啟發,認為教職員有必要時刻努力去提升教學質素。「在我細小的能力範圍中,我只希望做一件事:保護言論自由,及教導同學保護言論自由的重要性─這是十分重要的。」