嶺南大學將頒授榮譽院士銜予四位傑出人士

2011年11月9日

嶺南大學將頒授榮譽院士銜予四位傑出人士,分別是許雄先生、關志信先生、利子厚先生及黃志光先生,以表揚他們對本港教育及社會的卓越貢獻。

經歷40年公務員生涯後,許雄先生於1998年自區域市政總署署長之位退休。此後六年,許先生加入新世界第一巴士服務有限公司及新世界第一渡輪服務有限公司,擔任董事總經理一職,在收購中華巴士與油麻地小輪的過程中扮演了重要的角色。許先生公餘亦積極參加各類社會服務,先後在新生精神康復會、香港旅遊發展局、嶺南大學校董會及童軍總會在香港不同地區的組織中擔任要職。

關志信先生畢業於廣州市嶺南大學附屬中學,此後數十年,一直積極參與母校的發展和校友活動,並對香港的教育事業、推廣跳水、游泳等運動貢獻良多。關先生不但在地產界取得驕人的成就,曾興建多幢具代表性的建築物;也是二十世紀五、六十年代重要的粵語電影監製之一,曾製作多部膾炙人口的電影,包括由陳寶珠、蕭芳芳等影迷偶像主演的《彩色青春》和《花月佳期》等。

利子厚先生致力提升本港企業的管治水平與社會責任,是新一代管理人員的典範。多年來,利先生擔任香港管理專業協會理事會及執行委員會委員、香港交易所董事等要職,建樹良多。儘管工作繁重,利先生也沒有忽視社會上的弱勢社群,積極參與公益事務。他現為香港保護兒童會會長、伸手助人協會副主席、紀律人員薪俸及服務條件常務委員會委員及香港賽馬會董事。

黃志光先生畢業於嶺南學院中文系,現為孖士打律師行合伙人,在法律界成就卓著。多年來黃先生積極參與社會服務,實踐嶺大「作育英才,服務社會」的校訓。他曾擔任公司法改革常務委員會成員達六年之久,目前則是香港律師會公司法委員會主席、港中醫院有限公司董事及名譽秘書。此外,黃先生自1991年起出任嶺南教育機構董事,亦曾擔任前嶺南學院校董會成員,現為嶺南大學校董會成員。

嶺大榮譽院士頒授典禮將於2011年11月21日(星期一)假嶺南大學陳德泰大禮堂舉行。